31‏/12‏/2010

طريقة عمل الفتوش

 
 طريقة عمل الفتوش
  





  ملاحظة :- الفتوش أكلة شامية (سورية ).
           - نبات الرجلة له أسماء مثل الفرفحينا والبقله.






  1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

    -  (1 ) رغيف خبز .
   -   ( 2 ) حبة بندورة .
    - ( 1 ) حبة خيار.
    - (1 ) حبة فجل.
      - مجموعة أوراق من الرجلة ( فرفحينا )أو البقله .
   - ( 4  ) أوراق خس.
   - ( 1) حبة بصل اخضر.
    - (6 ) أوراق نعنع طازج.
   - (3 ) أوراق بقدونس طازجة.
   - ( 2 ) حبة ليمون.
   -  (2 ) ملعقة  زيت زيتون.
   -  ( رشة ) ملح طعام.
   - (1/2) ملعقة شاي صغيرة من السماق.
   - (30 ) غرام زيت نباتي.

  2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -  ( 1) صحن زجاجي.
-   ( 1 ) صينية تقديم.
- ( قلايه).
-   لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- (1 ) سكين تقطيع..
- (1 ) عصارة ليمون.
 -    طباخ ( فرن غاز ).
 -    ساعة توقيت.

 3 – طريقة العمل

- يقطع رغيف الخبز إلى قطع صغيرة ( مربعات ) ثم يوضع في القلاية ويقلى بالزيت النباتي
 حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يصفى الخبز المقلي من الزيت.
- تعصر حبات الليمون إما باليد أو على العصارة.
- يتم تقطيع البندورة والخيار وأوراق الخس وأوراق البقدونس  وأوراق البصل الأخضر وأوراق النعنع والفجل والرجلة ( الفرفحينا) على لوح التقطيع وتوضع داخل الصحن ويضاف إليها عصير الليمون.
- يضاف زيت الزيتون  وملح الطعام والسماق إلى المكونات السابقة وتخلط بشكل جيد.
- يتم إضافة الخبز المقلي إلى المكونات داخل الصحن ثم تحرك كل المكونات  ويقدم الصحن كطبق تقديم.
- يفضل تناول الفتوش بعد مرور ( 15 ) دقيقة من عملها.




0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية