طريقة عمل الارز
طريقة عمل الأرز
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 4 ) كأس أرز .
- ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق الدجاج أو مرق اللحمة .
- (20 مل ) زيت قلي.
- ملعقة شاي عصفر ( حسب رغبة الطاهي).
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل ( ml (عدد ( 1 )
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
2 – طريقة العمل
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع لمدة ( 15 ) دقيقة بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم إضافة كمية زيت القلي إلى الأرز ويتم تحريكه بوساطة المغرفة أو ( الملعقة ) وتضاف كمية من ملح الطعام ( حسب رغبة الطاهي) .
- يتم إضافة ملعقة شاي من العصفر لإعطاء الأرز اللون الأصفر ( حسب رغبة الطاهي).
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق الدجاج أو مرق اللحمة.
-يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز بالغليان ( أول ما يبدأ بالغليان )
- أول ما يبدأ الأرز بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة
( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز.
- يتم سكب الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة إلى صحن الطبخ.
ملاحظة:- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة المضافة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة.
التسميات: 'طريقة عمل الارز
1 تعليقات:
أفضل سوبر ماركت اونلاين توصيل الأرز للبيت في الاردن
وصلي | wselli
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية