طريقة عمل الراحة ( الحلقوم )
طريقة عمل الأرز بالشعيرية
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 4 ) كأس أرز .
- ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق الدجاج أو مرق اللحمة .
- (20 مل ) زيت قلي.
- شعيرية ( 100 ) غم.).
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل ( ml (عدد ( 1 )
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
2 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي إلى الطنجرة ( وعاء الطبخ) وإضافة الشعيرية وتحريكها حتى تتحمص أي يتغير شكلها.
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع لمدة ( 15 ) دقيقة بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم تحريك الشعيرية مع الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة.
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق الدجاج أو مرق اللحمة.
-يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز والشعيرية بالغليان
( أول ما يبدأ بالغليان )
- أول ما يبدأ الأرز والشعيرية بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة
( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز والشعيرية.
- يتم سكب الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة إلى صحن الطبخ.
ملاحظة:- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة المضافة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة.
التسميات: طريقة عمل الراحة ( الحلقوم )
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية