30‏/11‏/2010

طريقة عمل الطحل


طريقة عمل الطحل

أولا – يجب عمل حشوة الطحل الواردة أدناه
عمل حشوة الطحل أو السمك أو لحم العجل

ملاحظة هامة:- زيت الزيتون هو المستخدم في هذه الحشوات وليس زيت القلي.
                - ينظف السمك وينقع في الخل والليمون لمدة ساعة.

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

  -   (30 مل) زيت زيتون .
  -   ( ملعقة طعام ) بقدونس مفروم ناعم بمقدار ملعقة طعام .
  -  (8 فص  ) ثوم مفروم.
  - ( قرن واحد) فلفل أخضر.
  - ( قرن واحد) فليفله خضراء .
  - ( نصف ملعقة  شاي ) حب هال .
  - ( رشة ) فلفل أسود .
  - (ملعقة طعام ) شطة حمراء أو( حسب الرغبة ).
  -  (ملح طعام )( حسب الرغبة ) .
  - (ملعقة طعام ) خل أو ليمون للسمك فقط .
  - ( ملعقة شاي) كمون حسب الرغبة.
  - ( ملعقة شاي ) سماك حسب الرغبة.
 -  ساعة توقيت.

    - ملاحظة_المواد التالية تضاف إلى المواد السابقة عند عمل الطحال
  -  ( 5) ورقات من ورق الغار.
  - (  1  ) عود قرفة صغير.
  -  (  2  ) كغم طحل .
  -  ( 1 ) طنجرة أو قدر .
  -  طباخ ( غاز ).
  - ( 1 ) صينية الومنيوم.
  - (15 ) مل إضافية من زيت الزيتون.
  ورق الالومنيوم أو ما يسمى ورق القصدير( والصحيح ورق الالومنيوم ).


ب- الأدوات المستخدمة للعمل

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).


2 – طريقة العمل
  أ- ( حشوة الطحال )

- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم فرم فصوص الثوم ناعم أيضا.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وزيت الزيتون .
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم حشو الطحل أو السمك فيها

  ب - طريقة عمل الطحال
  -  يتم تنظيف الطحل وغسلها بالماء وملح الطعام .
      ملاحظة _ كمية أخرى من ملح الطعام.
-          يتم وضع الطحل في الطنجرة أو القدر ( وعاء ) الطبخ ويضاف إليها الماء ويتم سلقها
  لمدة ساعة.(  يمكن إضافة ماء ساخن مغلي إليها ).
-          يضاف إلى الطحال أثناء السلق ورق الغار وحب الهال وعود من القرفة وقليل من ملح الطعام.
 -  بعد سلقها لمدة ساعة يتم خراجها من الطنجرة ( القدر  ) وغسلها بالماء الفاتر.
-   يتم استخدام السكين لعمل فجوات صغيرة داخل قطع الطحل لحشوها (الخلطة المعدة مسبقاً).
-          يتم إضافة حشوة الطحال المعدة سابقاً داخل الفجوات داخل قطع الطحال.
-          يتم وضع ورق الالومنيوم داخل الصينية ويضاف فوق ورق الالومنيوم زيت الزيتون.
-          يتم وضع الطحل المحشوة داخل الصينية فوق ورقة الالومنيوم .
-          يتم إضافة كأس ما مغلي ويضاف كمية قليلة من ملح الطعام بين قطع الطحل في الصينية.
-          يتم تغطية الصينية بورق الالومنيوم من أعلى وتوضع داخل فرن الغاز وتوضع في الطبقة العلوية من الفرن.
-     يتم نزع ورق الالومنيوم من فوق الصينية وتوضع اسفل الفرن من اجل تحمير الطحل لمدة ( 10 ) دقائق وتقليبها بالمغرفة أو الملعقة باستمرار لتحمير وجهي قطع الطحل.
- يتم إخراج الصينية من الفرن ووضع قطع الطحل داخل صحن كبير وتقديمها للأكل وتقطيعها إلى قطع حسب الرغبة.     

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية