طريقة عمل الطحل
طريقة عمل الطحل
أولا – يجب عمل حشوة الطحل الواردة أدناه
عمل حشوة الطحل أو السمك أو لحم العجل
ملاحظة هامة:- زيت الزيتون هو المستخدم في هذه الحشوات وليس زيت القلي.
- ينظف السمك وينقع في الخل والليمون لمدة ساعة.
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- (30 مل) زيت زيتون .
- ( ملعقة طعام ) بقدونس مفروم ناعم بمقدار ملعقة طعام .
- (8 فص ) ثوم مفروم.
- ( قرن واحد) فلفل أخضر.
- ( قرن واحد) فليفله خضراء .
- ( نصف ملعقة شاي ) حب هال .
- ( رشة ) فلفل أسود .
- (ملعقة طعام ) شطة حمراء أو( حسب الرغبة ).
- (ملح طعام )( حسب الرغبة ) .
- (ملعقة طعام ) خل أو ليمون للسمك فقط .
- ( ملعقة شاي) كمون حسب الرغبة.
- ( ملعقة شاي ) سماك حسب الرغبة.
- ساعة توقيت.
- ملاحظة_المواد التالية تضاف إلى المواد السابقة عند عمل الطحال
- ( 5) ورقات من ورق الغار.
- ( 1 ) عود قرفة صغير.
- ( 2 ) كغم طحل .
- ( 1 ) طنجرة أو قدر .
- طباخ ( غاز ).
- ( 1 ) صينية الومنيوم.
- (15 ) مل إضافية من زيت الزيتون.
ورق الالومنيوم أو ما يسمى ورق القصدير( والصحيح ورق الالومنيوم ).
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
2 – طريقة العمل
أ- ( حشوة الطحال )
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم فرم فصوص الثوم ناعم أيضا.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وزيت الزيتون .
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم حشو الطحل أو السمك فيها
ب - طريقة عمل الطحال
- يتم تنظيف الطحل وغسلها بالماء وملح الطعام .
ملاحظة _ كمية أخرى من ملح الطعام.
- يتم وضع الطحل في الطنجرة أو القدر ( وعاء ) الطبخ ويضاف إليها الماء ويتم سلقها
لمدة ساعة.( يمكن إضافة ماء ساخن مغلي إليها ).
- يضاف إلى الطحال أثناء السلق ورق الغار وحب الهال وعود من القرفة وقليل من ملح الطعام.
- بعد سلقها لمدة ساعة يتم خراجها من الطنجرة ( القدر ) وغسلها بالماء الفاتر.
- يتم استخدام السكين لعمل فجوات صغيرة داخل قطع الطحل لحشوها (الخلطة المعدة مسبقاً).
- يتم إضافة حشوة الطحال المعدة سابقاً داخل الفجوات داخل قطع الطحال.
- يتم وضع ورق الالومنيوم داخل الصينية ويضاف فوق ورق الالومنيوم زيت الزيتون.
- يتم وضع الطحل المحشوة داخل الصينية فوق ورقة الالومنيوم .
- يتم إضافة كأس ما مغلي ويضاف كمية قليلة من ملح الطعام بين قطع الطحل في الصينية.
- يتم تغطية الصينية بورق الالومنيوم من أعلى وتوضع داخل فرن الغاز وتوضع في الطبقة العلوية من الفرن.
- يتم نزع ورق الالومنيوم من فوق الصينية وتوضع اسفل الفرن من اجل تحمير الطحل لمدة ( 10 ) دقائق وتقليبها بالمغرفة أو الملعقة باستمرار لتحمير وجهي قطع الطحل.
- يتم إخراج الصينية من الفرن ووضع قطع الطحل داخل صحن كبير وتقديمها للأكل وتقطيعها إلى قطع حسب الرغبة.
التسميات: طريقة عمل الطحل
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية