01‏/12‏/2010

طريقة عمل خلطة المحاشي

طريقة عمل خلطة المحاشي
   وتشمل:-  محاشي الكوسا ومحاشي الباذنجان ومحاشي الدوالي ( ورق العنب )
    ومحاشي الملفوف ومحاشي الكرشات .


  ملاحظة هامة :- 1- عند عمل المحاشي مثل الكوسا محشي أو محاشي   الباذنجان أو    محاشي الملفوف أو محاشي الدوالي ( ورق العنب ) أو محاشي  الكرشات يضاف كأس
 واحد ( 200 غم ) ارز لكل كيلو غرام من المواد المذكورة.
  مثال :- عند عمل  ( 2 ) كيلو غرام ( كغم ) كوسا يتم إضافة
 ( 2 ) كأس أرز ( 200 غم ) وهكذالبقية المحاشي.
  2- يضاف ( 100 غم ) من الحمص المسلوق إلى محاشي الكرشات .وممكن حسب الرغبة.
  3- يتم إضافة كمية قليلة  ( نصف ملعقة شاي صغيرة ) من السمن البلدي إلى خلطة المحاشي .
 4- يتم حفر الكوسا والباذنجان الصغير ونقعه في محلول ملحي لمدة ساعة.
 5- يتم برش الزنجبيل أو تقطيعه إلى قطع صغيرة.

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من المحاشي.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 - ( 100 غم  ) حمص مسلوق وحسب الرغبة.
 -  (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -  (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 - ( رشة) فلفل اسود .
- ( 40) زيت قلي.
- ( نصف ملعقة  شاي ) حب هال .
- ( رشة ) فلفل أسود .
- (  رشة )ملعقة طعام .
-  ( 50 )  غم ملح طعام .
- (  1  ) حبة ماجي.
- ( ملعقة شاي ) سماك حسب الرغبة.
 - (  كمية قليلة ) نعنع طازج .
 - (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 - ( قطعة )  زنجبيل .


ب- الأدوات المستخدمة للعمل
 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
 -
-( 1 )  صحن زجاج .
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
-( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 - طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.
.


2 – طريقة العمل
 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة للمحاشي المراد استخدامها.


التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية