طريقة عمل خلطة المحاشي
طريقة عمل خلطة المحاشي
وتشمل:- محاشي الكوسا ومحاشي الباذنجان ومحاشي الدوالي ( ورق العنب )
ومحاشي الملفوف ومحاشي الكرشات .
ملاحظة هامة :- 1- عند عمل المحاشي مثل الكوسا محشي أو محاشي الباذنجان أو محاشي الملفوف أو محاشي الدوالي ( ورق العنب ) أو محاشي الكرشات يضاف كأس
واحد ( 200 غم ) ارز لكل كيلو غرام من المواد المذكورة.
مثال :- عند عمل ( 2 ) كيلو غرام ( كغم ) كوسا يتم إضافة
( 2 ) كأس أرز ( 200 غم ) وهكذالبقية المحاشي.
2- يضاف ( 100 غم ) من الحمص المسلوق إلى محاشي الكرشات .وممكن حسب الرغبة.
3- يتم إضافة كمية قليلة ( نصف ملعقة شاي صغيرة ) من السمن البلدي إلى خلطة المحاشي .
4- يتم حفر الكوسا والباذنجان الصغير ونقعه في محلول ملحي لمدة ساعة.
5- يتم برش الزنجبيل أو تقطيعه إلى قطع صغيرة.
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من المحاشي.
- ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
- ( 100 غم ) حمص مسلوق وحسب الرغبة.
- ( 4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
- (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
- ( رشة) فلفل اسود .
- ( 40) زيت قلي.
- ( نصف ملعقة شاي ) حب هال .
- ( رشة ) فلفل أسود .
- ( رشة )ملعقة طعام .
- ( 50 ) غم ملح طعام .
- ( 1 ) حبة ماجي.
- ( ملعقة شاي ) سماك حسب الرغبة.
- ( كمية قليلة ) نعنع طازج .
- ( كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
- ( قطعة ) زنجبيل .
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
-
-( 1 ) صحن زجاج .
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
-( 1 ) سكين تقطيع عدد .
- لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
- طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.
.
2 – طريقة العمل
- يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
- يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
- تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة للمحاشي المراد استخدامها.
التسميات: طريقة عمل خلطة المحاشي
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية