04‏/12‏/2013

طريقة صناعة خل التفاح في المنزل.



    قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" نِعم الإدامُ الخلُّ " الحديث رواه مسلم   و أحمد. ) .
      و قال : " اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي. 


     .ملاحظة :-  خل التفاح  أفضل أنواع الخل
    -يجب استخدام اوني الزجاج او الفخار في تحضير الخل لان الاواني البلاستيكية والمعدنية تتفاعل مع عصير خل التفاح
    المواد الغذائية اللازمة.1

                                                     
    - ( 3 ) كيلو من التفاح.

    2- الأدوات المستخدمة .

    قارورة من الزجاج عدد ( 2 ).
    - وعاء زجاجي  او وعاء  من الفخار سعة (5 ) لتر.
    - قطعة من القماش ذو الثقوب او قطغة من الكتان او القطن وحسب ما يتوفر.
    سكين.-
    لوح تقطيع.


    . ثالثا - طريقة عمل الخل

      .يتم غسل التفاح جيدا بالماء ويجفف من الماء.
    .  تقطع حبات التفاح بالسكين الى قطع صغيرة او متوسطة دون تقشيرها او ازالة البذور منها
    .  يتم وضع التفاح المقطع الى الوعاء الزجاجي ويغطى بقطعة من القماش ذو الثقوب او الكتان او القطن لوقايها من  الحشرات او اي ملوثات موجودة ويرتب التفاح فوق بعضة البعض بحيث لا يؤثر وزن التفاح على عملية عصر التفاح وتحوله الى خل
    لا يضاف اي كمية من الماء الى الوعاء الذي يحتوي على التفاح المقطع
    يترك الوعاء في مكان ما في المطبخ لمدة 30 يوما ( هذه المدة تعتمد على حرارة جو المطبخ ) ويمكن ان تكون في الايام الحارة لمدة 15 يوم والباردة لمدة 30 يوم او اكثر 
    عندها سيتحول التفاح الى مادة لزجة ويستدل على تحول التفاح الى خل نتيجةرائحة الخل التي تفوح من الاناء او من مذاق الخل الناتج
    بعد ذلك يتم تصفية الخل الناتج كل فترة زمنية وحسب السائل الناتج خلال عملية التحول ويصفى في كل مرة بقطعة من القماش ويوضع داخل قارورة الزجاج الى ان يتم تحول التفاح الى عصير الخل
     -الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا ويمكن ان يتم الاحتفاظ بهذا الخل لاكثر من عامين  وهذا يسمى تعتيق الخللا وكلما زادت المدة كلما كان الخل اكثر فائدة واستخداما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق