طريقةعمل الملفوف.

طريقةعمل الملفوف.

  
ملاحظة:- هامة :- 1- لعمل الملفوف يجب بداية عمل خلطة الملفوف حيث يضاف كأس واحد ( 200 غم ) أرز لكل كيلو غرام من الملفوف-

خلطة الملفوف



-   يتم سلق الأوراق الملفوف أو وضع حبة الملفوف إذ ا كانت حبة الملفوف ذات حجم صغير داخل طنجرة كبيرة وماء مغلي.




      
 اولاً :- طريقة عمل خلطة الملفوف.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة لعمل خلطة الملفوف والملفوف .

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من الملفوف.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 -  (1 ) حبة بصل.
  -   (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -   (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 -   ( رشة) فلفل اسود .
-   ( 40) زيت قلي.
-   ( رشة ) فلفل أسود .
-   (  رشة )ملعقة طعام .
-   (  1  ) حبة ماجي.
-   (  كمية قليلة ) نعنع طازج ناعم .
 -  (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 -  ( قطعة )  زنجبيل .
-  طنجرة ( قدر).
- سدر الومنيوم.
- ماء مغلي.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 -  طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.

3 – طريقة العمل

 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة لعمل الملفوف.

ثانياً :- طريقة عمل الملفوف.


لف الملفوف
الملفوف بعد نضجه

  طريقة عمل الملفوف.

-    يتم سلق الأوراق الملفوف أو وضع حبة الملفوف إذ ا كانت حبة الملفوف ذات حجم صغيرداخل طنجرة كبيرة وماء مغلي ويتم نزع أوراق الملفوف وترتيبها على سدر الومنيوم.
يتم فرد ورقة الملفوف ووضع قليل من خلطة الملفوف ولفها ووضعها داخل الطنجرة ويتم عمل أوراق الملفوف الأخرى بنفس الطريقة وترتيبها داخل الطنجرة ويم وضع الطنجرة على الطباخ  وقبل ذلك يتم تسخين كمية من الماء حتى درجة الغليان ويوضع الماء المغلي على الملفوف داخل الطنجرة وتوضع الطنجرة على نار هادئة لمدة ( 60 ) دقيقة حتى تنضج.
-         يتم  قلب الطنجرة المحتوية على الملفوف على سدر من الومنيوم.
- يمكن ترتيب أوراق الملفوف داخل صحن كبير وتقدم كطبق تقديم.



 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق