07‏/01‏/2011

طريقة عمل رغيف الخبز بالبيض

طريقة عمل  رغيف الخبز بالبيض.




اولاً:-
ملاحظة : يمكن شراء عجينة خبز جاهزة من المخبز أو عمل العجينة بالطريقة الآتية:-

1 -  المواد الغذائية  اللازمة
  - ( 4) كأس طحين.
-  (1 ) كاس من الماء.
-  (1 ) ملعقة شاي صغيرة خميرة سريعة التحضير .
-   ( 2 )  ملعقة شاي بيكنج باودر.
- ( رشة   ) ملح طعام  .
-  (رشة ) حليب مجفف.




2- الأدوات المستخدمة للعمل


-  وعاء مجوف.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- سدر من الالومنيوم.
- شوبك.
-  طباخ غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

-  يتم وضع الطحين والبيكنج باودر والخميرة ورشة ملح الطعام ورشة الحليب في وعاء ثم يضاف إليه قليل من الماء حتى يتم عجنه ويصبح بشكل عجينة.
- يوضع العجين بالوعاء أو سدر الومنيوم و يغطى العجين بقطعة من البلاستيك الشفاف ويلف ببطانية أو قطعة من الصوف لمدة ( 8 ) ساعات.
- بعد ذلك يقطع العجين إلى عدة قطع ويترك لمدة ساعة وهو مغطى بالطريقة السابقة .
- يتم فرد العجين إما باليد أو الشوبك ( قطعة خشبية اسطوانية لها مماسك من الطرفين).
- يتم وضع الخبز داخل الفرن حتى ينضج.

ملاحظة ( 1 ): في حال الإسراع بتخمير العجين:-
 يمكن تسخين الفرن لمدة ( 15 )دقيقة ثم يتم إطفاء الفرن  ويوضع العجين  في وعاء داخل الفرن حتى يتم الإسراع في تخميره وبعد ذلك يتم إخراج العجين من الفرن ويتم تقطيعه إلى قطع ويغطى في هذه الحالة لمدة ( 60 ) دقيقة ثم يتم وضعه داخل الفرن.
-         ملاحظة (2 ):-  كل ( 4 ) كاسات من الطحين يمكن أن تعمل (8 ) أرغفة من الخبز.


ثانياً : طريقة عمل رغيف الخبز بالبيض.

 ملاحظة :- يمكن تسخين الفرن لمدة ( 15 ) دقيقة على نار متوسطة قبل وضع رغيف الخبز بالبيض.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 4) قطع من العجينة التي تم شراؤها أو عملها.
  - ( 4 ) بيضة.
 - (10 ) غرام زيت زيتون.
- ( رشة   ) ملح طعام  .
- ( رشة ) فلفل أسود حسب الرغبة.





2- الأدوات المستخدمة للعمل

-  وعاء مجوف.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- صينية من الالومنيوم.
- سدر من الالومنيوم.
- شوبك.
-  طباخ غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.


3 – طريقة العمل
- يتم دهن الصينية بقليل من زيت الزيتون حتى لا تلتصق العجينة بالصينية.
- يتم فرد العجين إما باليد أو الشوبك ( قطعة خشبية اسطوانية لها مماسك من الطرفين).
- يوضع العجين المفرود داخل الصينية .
- يتم كسر البيضة ووضعها على قطعة العجين.
- يوضع على كل قطعة من العجين بيضة واحدة أو أكثر حسب الرغبة.
- يتم رش ( رشة ) ملح الطعام ورشة الفلفل الأسود على البيض.
- توضع الصينية في الفرن على نار متوسطة في البداية أعلى الفرن ثم أسفل الفرن
 لمدة ( 10 ) دقائق في الحالتين .
- يتم إخراج رغيف الخبز بالبيض من الفرن ويوضع في طبق التقديم.





التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية