11‏/02‏/2011

سيدتي :- معلومات هامة ونصائح عند شراء وطهي السمك.


 سيدتي :- معلومات هامة ونصائح عند شراء وطهي السمك.


سيدتي عند السمك تأكدي سيدتي من الأتي :-

إن علامات السمك الطازج هي :-
 1 عيون لامعة ومكتنزة
2-  أن تكون خياشيم السمك نظيفة حمراء ولامعة.
3-  جلد  السمك لامع ورطب.
4- أن تكون  السمكرائحته مقبولة.
5- عند شراء السمك، تأكدي من الضغط بإصبعك على السمكة النيئة، فإذا استعادت هذه الأخيرة قوامها بعد رفع إصبعك، فهذا دليل على أنّها طازجة.






 وعند تجهيز السمك يجب ملاحظة الاتي:-
1- يفضل لبس كفوف المطبخ ووضع قطعة من القماش  على الوجه  ولبس مريول المطبخ.
2-  لإزالة حراشف السمك بسهولة، تفرك بالخل.
3 - عند بداية العمل بالسمك يقطع ذيل السمك مع والزعانف.
4- يزال قشر السمك بحكة بالسكين من الذيل للرأس.
5   - تفتح البطن وتخرج الأحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا.
6-  تدعك بخليط من الملح,والخل والدقيق( الطحين ) وعصير الليمون وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لإزالة الدم ويضاف زيت الزيتون لبعض أنواع الأسماك والثوم أيضا.

7- للتخفيف من رائحة السمك عند قليه، يجب وضع الطين عليه و يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك فيها، وفتح مروحة الشفط والنوافذ، مع وضع قطعة فحم غير مُشتعلة على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتصّ الرائحة.
8- لطهي السمك وسلقه يوضع في الماء أو المرق المعد لهذه الغاية بعد الغلي من 1015 دقيقة
ويضاف 25غرام ملح لكل ليتر ويفتر قليلاً قبل أن يوضع فيه السمك.
9-لقلي السمك يجب تنشيف السمك بخرقة نظيفة ووضعه في الدقيق( الطحين ) ثم وضعه في الزيت الساخن.
10 - لشي السمك يحمى الفرن ويدهن بالزيت ثم يوضع السمك على أو شويه على الشواية أو الفحم وعندما تحمر الجهة الأولى من السمك يدار على الثانية. ثم يملح ويقدم مع السلطة المذابة أو أي نوع من السلطة.

هناك تعليق واحد: