04‏/02‏/2011

طريقة إعداد مربى التفاح.


طريقة إعداد مربى التفاح.

مربى التفاح




ملاحظة :- يجب استعمال فاكهة طازجة وناضجة وتجنب استخدام الفاكهة زائدة النضج والفجة ويجب إجراء عملية الطبخ الأولي على نار هادئة وحتى تصبح طرية أو تتحول إلى عجينة وقبل إضافة السكر.
- يجب إضافة السكر بعد أن يتم تطرية الفاكهة أو تحويلها إلى عجينة.

1 –-  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 1) كيلو غرام تفاح.
  -   (1) حبة ليمون .
  - ( 700 ) غرام سكر  .
  - ( 2/1  ) نصف كوب ماء.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  - طنجرة ( قدر ).
 - وعاء عميق عدد( 1 ).
- مرطبان  زجاجي عدد ( 2 ).
 - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية..
 - سكين مطبخ للتقطيع.
- صفاية.
- طباخ ( فرن غاز ).
 - ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

  - يتم غسل التفاح وتقشيره وإزالة البذور ثم تقطيع حبات التفاح إلى أرباع.
- يتمر غمر التفاح في الماء البارد حتى لا يتغير لونه.
- يصفى التفاح ووضعه في الطنجرة وإضافة الماء إليه.
- يتم وضع الطنجرة على نار هادئة لمدة من 5 – 10 دقائق وحتى يصبح التفاح ليناً.
- يتم إخراج التفاح من ماء السلق الأولي ووضعه في وعاء عميق.
- يتم إضافة السكر إلى ماء السلق الأولي المتبقي وقلبه حتى يذوب تماماً ويصبح قوام القطر سميكاً نوعاً ما ثم يتم إضافة التفاح وعصير حبة الليمون إلى القطر.
- يتم ترك التفاح على نار هادئة حتى ينضج ويثخن المزيج ثم يتم رفعه عن النار ويتم تركه ليهداً قليلاً.
- يتم تعبئة مربى التفاح في المرطبانات وإقفالها بشكل محكم ثم يتم قلب المرطبان لمدة (5 ) دقائق حتى يتم تعقيم الغطاء للمرطبان.



 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية