طريقة إعداد مربى التفاح.
طريقة إعداد مربى التفاح.
مربى التفاح |
ملاحظة :- يجب استعمال فاكهة طازجة وناضجة وتجنب استخدام الفاكهة زائدة النضج والفجة ويجب إجراء عملية الطبخ الأولي على نار هادئة وحتى تصبح طرية أو تتحول إلى عجينة وقبل إضافة السكر.
- يجب إضافة السكر بعد أن يتم تطرية الفاكهة أو تحويلها إلى عجينة.
1 –- المواد الغذائية اللازمة
- ( 1) كيلو غرام تفاح.
- (1) حبة ليمون .
- ( 700 ) غرام سكر .
- ( 2/1 ) نصف كوب ماء.
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- طنجرة ( قدر ).
- وعاء عميق عدد( 1 ).
- مرطبان زجاجي عدد ( 2 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية..
- سكين مطبخ للتقطيع.
- صفاية.
- طباخ ( فرن غاز ).
- ساعة توقيت منزلية.
3 – طريقة العمل
- يتم غسل التفاح وتقشيره وإزالة البذور ثم تقطيع حبات التفاح إلى أرباع.
- يتمر غمر التفاح في الماء البارد حتى لا يتغير لونه.
- يصفى التفاح ووضعه في الطنجرة وإضافة الماء إليه.
- يتم وضع الطنجرة على نار هادئة لمدة من 5 – 10 دقائق وحتى يصبح التفاح ليناً.
- يتم إخراج التفاح من ماء السلق الأولي ووضعه في وعاء عميق.
- يتم إضافة السكر إلى ماء السلق الأولي المتبقي وقلبه حتى يذوب تماماً ويصبح قوام القطر سميكاً نوعاً ما ثم يتم إضافة التفاح وعصير حبة الليمون إلى القطر.
- يتم ترك التفاح على نار هادئة حتى ينضج ويثخن المزيج ثم يتم رفعه عن النار ويتم تركه ليهداً قليلاً.
- يتم تعبئة مربى التفاح في المرطبانات وإقفالها بشكل محكم ثم يتم قلب المرطبان لمدة (5 ) دقائق حتى يتم تعقيم الغطاء للمرطبان.
التسميات: طريقة إعداد مربى التفاح.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية