طريقة عمل مربى التمر
طريقة عمل مربى التمر
مربى التمر |
1- المواد الغذائية اللازمة
- ( 1 ) كيلو غرام تمر.
- (2/1 ) نصف كيلو غرام سكر.
- ( 1) ملعقة صغيرة عصير ليمون أو ملح ليمون.
- ( 500 ) ملي لتر ماء ( 2/1 ) لتر ماء ( كوبان ).
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- مرطبان زجاجي سعة ( 1 ) لتر عدد ( 2 ) أو أكثر.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 250 ) مل ( ml (عدد ( 1 )
- فرن غاز ( الطباخ).
- لوح تقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.
- صفاية بلاستيك.
3- طريقة العمل
- يتم غسل التمر بالماء ثم يتم تصفيته من خلال الصفاية.
- يتم إزالة نوى التمر.
- يتم تقطيع حبات التمر إلى أنصاف أو أول أرباع أو على شكل ثمرة كاملة ( حسب الرغبة )
- يتم إذابة السكر في الماء ويتم وضع المحلول في الطنجرة على نار هادئة لمدة (2 ) دقيقة.
- يتم إضافة التمر إلى المحلول حتى الغليان واستمرار الغليان لمدة ( 15 – 20 ) دقيقة .
- يتم تعبئة مربى التمر وهو ساخن في مرطبانات معقمة سابقاً وجافة بحيث يترك فراغ علوي بسيط
فيه ويتم قلبه لمدة ( 15 ) دقيقة وذلك لتعقيم غطاء المرطبان.
- يتم حفظ المرطبانات في بيئة مناسبة للحفظ وبما لا يسمح بتغيير لون المربى.
التسميات: طريقة عمل مربى التمر
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية