08‏/03‏/2011

طريقة عمل مربى التمر

  
طريقة عمل مربى التمر


مربى التمر
















1-     المواد الغذائية  اللازمة

-         ( 1 ) كيلو غرام تمر.
-         (2/1 ) نصف كيلو غرام سكر.
-         ( 1) ملعقة صغيرة عصير ليمون أو ملح ليمون.
-         ( 500 ) ملي لتر ماء ( 2/1 ) لتر ماء ( كوبان ).

2-     الأدوات المستخدمة للعمل

      - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
      - مرطبان زجاجي سعة ( 1 ) لتر عدد ( 2 ) أو أكثر.
      - طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
     - كأس زجاجي( 250 ) مل (  ml   (عدد ( 1  )
     -  فرن غاز ( الطباخ).
     - لوح تقطيع.
      - ساعة توقيت منزلية.
      - صفاية بلاستيك.

3-     طريقة العمل

-         يتم غسل التمر بالماء ثم يتم تصفيته من خلال الصفاية.
-         يتم إزالة نوى التمر.
-         يتم تقطيع حبات التمر إلى أنصاف أو أول أرباع أو على شكل ثمرة كاملة ( حسب الرغبة )
-         يتم إذابة السكر في الماء ويتم وضع المحلول في الطنجرة على نار هادئة لمدة (2 ) دقيقة.
-         يتم إضافة التمر إلى المحلول حتى الغليان واستمرار الغليان لمدة ( 15 – 20 ) دقيقة .
-         يتم تعبئة مربى التمر وهو ساخن في مرطبانات معقمة سابقاً وجافة بحيث يترك فراغ علوي بسيط
فيه ويتم قلبه لمدة ( 15 ) دقيقة وذلك لتعقيم غطاء المرطبان.
- يتم حفظ المرطبانات في بيئة مناسبة للحفظ وبما لا يسمح بتغيير لون المربى.



 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية