14‏/04‏/2011

كيفية سلخ الأرنب المذبوح.

كيفية سلخ الأرنب المذبوح.



 
ملاحظة :- يفضل عدم إعطاء الأعلاف ( المواد ) الغذائية  إلى الأرنب  قبل ساعات من ذبحه

1 –المواد الغذائية  اللازمة
- ( 1 ) أرنب.

الأدوات المستخدمة لسلخ الأرنب المذبوح.
-         سكين معدني حاد .
-         خطاف معدني ( كلاب) من المعدن.
-         وعاء عميق.
-         صينية.

3 – طريقة سلخ الأرنب المذبوح.

- يتم مسك الأرنب من أرجله الخلفية باليد اليمنى ومن الرقبة والآذن ثم تـذبح  بسكين حاد تحت الإذن مباشرة بعد قول بسم الله الرحمن الرحيم.
- يفضل عادة سلخ الأرانب بعد ذبحها مباشرة ومازالت بها حرارة الجسم .
- يعلق الأرنب من أرجله الخلفيتين بخطاف من الحديد ويشق بينهما على هيئة رقم7. // 
- ينزع الجلد ويشد به إلى الأمام والأسفل نحو الرأس والرقبة فيخرج الجلد مثل الكيس المقلوب حيث يصبح الفراء إلى الداخل والجلد من الخارج.
- ثم ينزع الجلد بالكامل وبعدها يتم فتح البطن وتنزع منه الأحشاء الداخلية وينظف جوف الأرنب بالماء وبشكل جيد.
- كما انه لايجوز شق الجلد عند الظهر بالعرض أو شقه بالطول ثم نزعه في الاتجاهين الأمامي والخلفي لأنه هذا يمزق الفراء إلى جزأين .
-  وأثناء عملية سلخ الأرانب لابد من قطع قوائم الأرنب الأماميتين ليسهل استكمال سلخ باقي جسم الأرنب بعد ذلك يزال الدهن من الجلد أينما وجد متجمعاً دون شق الجلد أو تشويه الفراء أو اتساخه.
- يتم تقطيع الأرنب إلى أربعة قطع أو ستة أو ثمانية وحسب الرغبة.



التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية