02‏/12‏/2010

طريقة عمل الكفتة بالطحينية.

   
طريقة عمل الكفتة بالطحينية.

  ملاحظة :- يتم عمل طحينية الكفتة أثناء إعداد صينية الكفتة وفق
  ما هو مكتوب أدناه

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

-   (5) ملاعق طحينية. .
-   ( رشة ) ملح طعام .
-  (2  ) حبة ليمون.
- ( 2) كأس ماء عادي.
- ( 1) كأس لبن رايب .
- ( رشة ) حب هال .
- ( رشة ) فلفل أسود .


ب- الأدوات المستخدمة للعمل

- ( 1 ) زبدية زجاج عدد .
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
- صينية الومنيوم أو تيفال.



2 – طريقة العمل
- يتم عصر الليمون ووضعه في الزبدية( وعاء مجوف ).
 - يتم رش قليل من ملح الطعام والفلفل الأسود وحب الهال إلى عصير الليمون.
 - يتم اضافةالطحينة إلى المزيج مع التحريك باستمرار.
 - نضيف الماء بالتدريج مع التحريك باستمرار.
 - يتم إضافة اللبن الرايب إلى المزيج مع التحريك.
ملاحظة :-  يمكن استخدام ملعقة من النشا بعد حلها بالماء بدل من اللبن الرايب.


طريقة عمل صينية الكفتة بالطحينية

2 –ب-  المواد الغذائية  اللازمة


-   (1) كيلو غرام (كغم ) لحمة خاروف أو عجل مفروم ناعم. .
-   ( رشة ) ملح طعام .
- ( رشة) ثوم جاف.
- ( رشة ) فلفل أسود .
 - ( 1) ضمة بقدونس مغسولة ومفرومة ناعمة.
 - ( 2 ) بصلة مفرومة ناعمة .
  - (  30 مل ) زيت قلي .
ب- الأدوات المستخدمة للعمل

- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
- صينية الومنيوم أو تيفال.




2 – أ-  طريقة العمل
- يخلط اللحم المفروم مع ملح الطعام ورشة الثوم الجاف والبقدونس الناعم والبصل المفروم
  الناعم والفلفل الأسود بشكل قرص ويتم فرده في صينية بواسطة اليد .
يتم استخدام السكين لعمل فراغات في الكفتة ).
  -  يتم إضافة زيت القلي على وجه صينية الكفتة .
 -   يضاف كمية من الماء المغلي والصينية على الطباخ ( الغاز )
-   يتم تغليف الصينية بورق الالومنيوم .
 -  توضع الصينية في فرن الغاز حتى تنضج لمدة ( 60 ) دقيقة .
 -   يرفع عن الصينية ورقة الالومنيوم وتضاف الطحينة المعدة مسبقاً .
 -  يتم تحمير وجه صينية الكفتة بالفرن لعدة دقائق.
-  يتم وضع الكفتة في أطباق التقديم وتؤكل مع الأرز بالشعيرية( حسب الرغبة )


  ملاحظة : يجب ألا تترك الصينية لمدة طويلة أثناء التحمير أسفل الفرن حتى لا تحترق
  لان اللبن الموجود في الطحينية يعطي اللون الذهبي المطلوب بسرعة






التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية