طريقة عمل الكفتة بالطحينية.
طريقة عمل الكفتة بالطحينية.
ملاحظة :- يتم عمل طحينية الكفتة أثناء إعداد صينية الكفتة وفق
ما هو مكتوب أدناه
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- (5) ملاعق طحينية. .
- ( رشة ) ملح طعام .
- (2 ) حبة ليمون.
- ( 2) كأس ماء عادي.
- ( 1) كأس لبن رايب .
- ( رشة ) حب هال .
- ( رشة ) فلفل أسود .
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- ( 1 ) زبدية زجاج عدد .
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
- صينية الومنيوم أو تيفال.
2 – طريقة العمل
- يتم عصر الليمون ووضعه في الزبدية( وعاء مجوف ).
- يتم رش قليل من ملح الطعام والفلفل الأسود وحب الهال إلى عصير الليمون.
- يتم اضافةالطحينة إلى المزيج مع التحريك باستمرار.
- نضيف الماء بالتدريج مع التحريك باستمرار.
- يتم إضافة اللبن الرايب إلى المزيج مع التحريك.
ملاحظة :- يمكن استخدام ملعقة من النشا بعد حلها بالماء بدل من اللبن الرايب.
طريقة عمل صينية الكفتة بالطحينية
2 –ب- المواد الغذائية اللازمة
- (1) كيلو غرام (كغم ) لحمة خاروف أو عجل مفروم ناعم. .
- ( رشة ) ملح طعام .
- ( رشة) ثوم جاف.
- ( رشة ) فلفل أسود .
- ( 1) ضمة بقدونس مغسولة ومفرومة ناعمة.
- ( 2 ) بصلة مفرومة ناعمة .
- ( 30 مل ) زيت قلي .
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- ساعة توقيت منزلية.
- سكين تقطيع عدد( 1 ).
- صينية الومنيوم أو تيفال.
2 – أ- طريقة العمل
- يخلط اللحم المفروم مع ملح الطعام ورشة الثوم الجاف والبقدونس الناعم والبصل المفروم
الناعم والفلفل الأسود بشكل قرص ويتم فرده في صينية بواسطة اليد .
يتم استخدام السكين لعمل فراغات في الكفتة ).
- يتم إضافة زيت القلي على وجه صينية الكفتة .
- يضاف كمية من الماء المغلي والصينية على الطباخ ( الغاز )
- يتم تغليف الصينية بورق الالومنيوم .
- توضع الصينية في فرن الغاز حتى تنضج لمدة ( 60 ) دقيقة .
- يرفع عن الصينية ورقة الالومنيوم وتضاف الطحينة المعدة مسبقاً .
- يتم تحمير وجه صينية الكفتة بالفرن لعدة دقائق.
- يتم وضع الكفتة في أطباق التقديم وتؤكل مع الأرز بالشعيرية( حسب الرغبة )
ملاحظة : يجب ألا تترك الصينية لمدة طويلة أثناء التحمير أسفل الفرن حتى لا تحترق
لان اللبن الموجود في الطحينية يعطي اللون الذهبي المطلوب بسرعة
التسميات: طريقة عمل الكفتة بالطحينية.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية