طريقة عمل مسخن الدجاج
طريقة عمل مسخن الدجاج
أولا :- سلق الدجاج
ملاحظة هامة:- - يتم سلخ جلد الدجاجة.
- يتم تقطيع الدجاجة إلى عدة قطع من( 4 – 8 )قطع حسب الرغبة
- يتم تنظيف قطع الدجاجة بالماء العادي والملح والليمون ( 3 ) مرات.
- يتم نقع قطع الدجاجة بالماء وملح الطعام والليمون وقليل من الطحين لمدة 30 دقيقة.
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 1) دجاجة.
- (30 مل) زيت قلي .
- ( نصف كأس ) طحين .
- ( 1 ) بصلة صغيرة.
- ( 2 ) حبة ليمون.
- ( 2 )ملعقة طعام.
- ( نصف ملعقة شاي ) حب هال مطحون أو حب .
- ورقة غار .
- عود ( 1 ) قرفة.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي )
ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.
2 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي في الطنجرة( القدر )ووضع الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة البصلة المقطعة إلى قطع صغيرة( فرم ناعم ) إلى زيت القلي.
- يتم إضافة قطع الدجاج بعد غسلها من النقع وتصفيتها وإضافتها إلى الزيت والبصل.
- يتم تقليب قطع الدجاج باستمرار بالزيت والبصل لمدة ( 10 ) دقائق بواسطة المغرفة أو الملعقة
حتى تحمر قليلاً.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وعود القرفة وورقة الغار.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- - يتم إضافة ماء مغلي إلى الطنجرة وتترك لمدة ( 45 ) دقيقة حيى تنضج.
- يمكن تحمير الدجاج فوراً بالفرن بواسطة كيس شوي أو صينية .
ثانياً:- المواد الغذائية اللازمة لعمل مسخن الدجاج
- ( 2 ) دجاجة حوالي ( 3 ) كغم.
- ( 750 ) غم بصل ناشف.
- ( (50 ) زيت زيتون.
- ( 25 ) غم سماك.
- ( 6 ) خبز مشروح.
- ( رشة ) بهارات حب الهال.
- ( رشة ) ملح طعام.
- صنوبر أو لوز أو فستق للتزيين.
3- خطوات العمل
- يفرم البصل ويقلب بكمية من زيت الزيتون ويضاف اله حب الهال المطحون
وكوبين من مرق الدجاج والسماك داخل وعاء الطبخ على الطباخ ( الغاز ) حتى ينضج لمدة (20 ) دقيقة.
- بعد سلق الدجاج يتم تحمير الدجاج بالفرن دون تغطيته حيث يضاف إلى الدجاج المكونات السابقة حتى لا يحترق داخل الفرن وحتى احمراره.
- يتم فرد خبز الشراك على صينية ودهن الخبز بكمية من مرق الدجاج ويتم فرد البصل المطبوخ على الرغيف ووضع قطع الدجاج .
- يضاف الصنوبر أو اللوز أو الفستق المقشر إلى الدجاج المحمر ويلف الرغيف ويضاف عليه من الخارج قليل من زيت الزيتون .
- بعد الانتهاء من ترتيب الأرغفة الموجود داخلها الدجاج والخلطة توضع في الفرن المحمى سابقا
لمدة ( 7 ) دقائق.
- يتم وضع الدجاج المسخن في أطباق التقديم.
التسميات: طريقة عمل مسخن الدجاج
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية