14‏/04‏/2011

طريقة سلخ الخاروف(الذبيحة ).

طريقة سلخ الخاروف(الذبيحة ).



1 –المواد الغذائية  اللازمة
- ( 1 )خاروف.

2 - الأدوات المستخدمة لسلخ الخاروف (الذبيحة ).
-         سكين معدني حاد .
-         - ساطور.
-         قطعة خشب كبيرة ( جزء من ساق شجرة )
-         خطاف معدني ( كلاب) من المعدن.
-         وعاء عميق.

3 – طريقة سلخ الخاروف(الذبيحة ).

- نوجه الخاروف للقبلة ونقول بسم الله والله أكبر ونحزه بالسكين.
-  يتم تثبيت رجلي ويدي الخروف نذكيه مع الرقبة إلى أن نصل إلى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان و يتم ترك الذبيحة لمدة كافيه 10 إلى 15دقيقه حتى يخرج الدم ويتم التخلص من الدم وتنظيف المكان.
 -  للتأكد من أن الذبيحة ( الخاروف ) قد فارق الحياة نقوم بضرب كوع الخروف بالسكين من الأسفل.
- يمكن فصل الرأس عن الجسد  بالسكين.
- يتم تعليق الخاروف بخطاف معدني ( كلاب ).
- يتم سلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبة من الداخل بقطع الجلد فقط وإدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل إلى الفخذ.
- يعمل كذلك بالرجل الثانية .
- يتم البدء بالسلخ بإدخال اليد بين الجلد واللحم والدفع باليد إلى أبعد ماتصل إليه.
 - يتم سلخ  لية الخاروف بالسكين واليد .
- يتم قطع أيدي الخاروف من مفصل الكوع .
- يتم تعليق الخاروف من أرجله الخلفية بخطاف من المعدن ( الكلاب) .
- يتم سلخ الجلد وسحب اليدين والرقبة من الجلد ويمكن أن تستخدم السكين .
- يتم عمل فتحة وسط الذبيحة فتحه صغيره مع الانتباه إلى عدم سطح الكرشة أو الامعاء.
- يتم إدخال  أصابع اليد داخل الفتحة ودفع أمعاء  الخاروف (الذبيحة )إلى الداخل ثم يتم شق بطن الخاروف بالسكين.
- يتم شق البطن إلى أن تصل إلى القفص الصدري.
- يتم أخراج الكرشات والأمعاء.

- يمكن توسعة فتحة بطن  الخاروف (الذبيحة ) من فوق الضلوع حتى نتمكن من أخراج الكرشة والأمعاء.
- يجب الانتباه إلى عدم فقع المرارة الملتصقة بالكبد.
- يتم فصل المرارة عن الكبد وقطعها والتاكد من عدم تسرب سائل المرارة على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره.
- يتم وضع المعلاق جانباً.
- يتم إكمال قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين أو استخدام الساطور حتى نصل إلى الرقبة .
- يتم تقسيم وقطع الذراعين من المفاصل.
- يتم قطع الكتفين من الصدر.
- يتم قطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند التقائهم.
-  يتم تقطيع قطع اللحم إلى قطع متوسطة أو كبيرة وحسب الرغبة.

 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية