طريقة عمل التمرية.
طريقة عمل التمرية.
التمرية |
ملاحظة :- لعمل التمرية يجب استخدام حلاوة السميد والـذي يفضل عملها قبل يوم من عمل التمرية وتحفظ داخل الثلاجة.
- يستخدم في عمل التمرية العجين.
أولا:- طريقة إعداد حلاوة السميد.
1- المواد الغذائية اللازمة لعمل حلاوة السميد.
- (3) كاس شاي صغير سميد.
- (1,5) واحد ونصف لتر ماء.
- ( 150) غرام سكر.
- (75 ) غرام حليب بودرة.
-( 1/2 ) نصف ملعقة ماء زهر أو ماء ورد.
- (50 ) غرام جوز هند ابيض ناعم أو خشن.
- (50 ) غرام فستق حلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.
2- الأدوات المستخدمة للعمل
-( 2 ) طنجرة ( قدر )واحد صغيرة والأخرى وسط.
- ملعقة شاي صغيرة
- فرن غاز ( طباخ ).
- صحن زجاج عدد( 2 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 ) كاس زجاجي صغير.
- مغرفة لسكب الطعام.
3 – طريقة عمل حلاوة السميد.
- يتم وضع الماء في الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة السكر إلى الماء ويتم تحريكه حتى الذوبان .
- يتم إضافة نصف ملعقة من ماء الزهر أو ماء الورد إلى محلول السكر في الماء.
- يتم إضافة الحليب وتحريكه باستمرار مع ملاحظة عدم وجود تكتلات من السميد.
- يتم الاستمرار في التحريك على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتماسك السميد.
- يتم سكب السميد في الصحون المخصصة لذلك .
- يضاف إلى السميد كمية جوز الهند الناعم أو الخشن ا و الفستق الحلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.
- يقدم السميد في الصحون كأطباق تقديم.
ثانياً:- طريقة عمل عجينة التمرية.
1- المواد الغذائية اللازمة لعمل عجينة التمرية.
- (2 ) كاس طحين.
- (1 ) بيضة.
- نصف ملعقة بيكنج باودر.
- (1 ) ملعقة فانيلا سائل.
- رشة ملح طعام.
2- الأدوات المستخدمة لعمل عجينة التمرية.
- وعاء عميق
- ملعقة معدنية صغيرة.
3 – طريقة عمل عجينة التمرية.
- يتم وضع الطحين في وعاء عميق ويضاف إليه بيضة يتم كسرها .
- يضاف إلى الطحين والبيض نصف ملعقة بيكنج باودر وملعقة فانيلا سائل ورشة ملح الطعام ويتم مزج المكونات مع بعضها البعض إلى أن تصبح بشكل عجينة.
- يتم وضع العجينة جانبا في صحن لمدة ( 15 ) دقيقة.
ثالثاً :- طريقة عمل التمرية.
1 المواد الغذائية اللازمة لعمل التمرية.
- حلاوة السميد.
- عجينة التمرية المحضرة بالطريقة أعلاه.
- ( 200 ) ملي ليتر زيت قلي .
- (40 ) غرام سكر ناعم.
- (15 ) غرام طحين.
2- الأدوات المستخدمة لعمل التمرية.
- طنجرة .
- طاولة مستوية.
- فرن غاز ( طباخ).
- ملعقة معدنية.
- صحن زجاجي.
- سكين.
- شوبك اسطواني لرق العجين( عبارة عن قطعة خشبية اسطوانية مصنوعة من الخشب أو المعدن.
3 – طريقة عمل التمرية.
- يتم رش الطحين على الطاولة حتى لا تلتصق قطع العجين بالشوبك أثناء عملها.
- يتم تقطيع العجينة إلى قطع متوسطة.
- يتم فرد العجينة على الطاولة وفردها بالشوبك لتصبح رقيقة وبشكل مربع.
- يتم تقطيع حلاوة السميد إلى قطع صغيرة ووضعها على قطع الجينة المفرودة على الطاولة.
- يتم ثني زوايا قطع
- يتم وضع العجينة من أطرافها فوق قطع حلاوة السميد ولتصبح بشكل مربع أيضا.
- يتم وضع زيت القلي في الطنجرة على فرن ( الطباخ ).
- يتم إضافة قطع العجين المحتوية على حلاوة السميد إلى الزيت لتحميرها وتقليبها لمدة ( 2 ) دقيقة فقط لإكسابها اللون الـذهبي وترفع من الطنجرة وتوضع داخل صحن زجاجي وتصف بجانب بعضها البعض.
- يرش السكر الناعم فوراً على التمرية ( قطع العجين المحتوية على حلاوة السميد).
- يفضل أكل التمرية ساخنة.
حلاوة السميد |
التسميات: طريقة عمل التمرية.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية