15‏/04‏/2011

طريقة عمل التمرية.

طريقة عمل التمرية.
  

التمرية


ملاحظة :- لعمل التمرية يجب استخدام حلاوة السميد والـذي يفضل عملها قبل يوم من عمل التمرية وتحفظ داخل الثلاجة.
- يستخدم في عمل التمرية العجين.                
  
أولا:-  طريقة إعداد حلاوة السميد.

1- المواد الغذائية  اللازمة لعمل حلاوة السميد.

 -   (3) كاس شاي صغير سميد.
 -   (1,5) واحد ونصف لتر ماء.
 - ( 150) غرام سكر.
 -  (75 ) غرام حليب بودرة.
 -(  1/2  ) نصف ملعقة ماء زهر أو ماء ورد.
-  (50  ) غرام جوز هند ابيض ناعم أو خشن.
 - (50 ) غرام فستق حلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  -( 2 ) طنجرة ( قدر )واحد صغيرة والأخرى وسط.
  - ملعقة شاي صغيرة
  - فرن غاز ( طباخ ).
  - صحن زجاج عدد( 2 ).
  - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
  - ساعة توقيت منزلية.
  - ( 1 ) كاس زجاجي صغير.
  - مغرفة لسكب الطعام.

3 – طريقة عمل حلاوة السميد.

   - يتم وضع الماء في الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة السكر إلى الماء ويتم تحريكه حتى الذوبان .
- يتم إضافة نصف ملعقة من ماء الزهر أو ماء الورد إلى محلول السكر في الماء.
- يتم إضافة الحليب وتحريكه باستمرار مع ملاحظة عدم وجود تكتلات من السميد.
- يتم الاستمرار في التحريك على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتماسك السميد.
- يتم سكب السميد في الصحون المخصصة لذلك .
- يضاف إلى السميد كمية جوز الهند الناعم أو الخشن ا و الفستق الحلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.   
- يقدم السميد في الصحون كأطباق تقديم.

ثانياً:- طريقة عمل عجينة التمرية.

1-   المواد الغذائية  اللازمة لعمل عجينة التمرية.

   -  (2 ) كاس طحين.
  - (1 ) بيضة.
  - نصف ملعقة بيكنج باودر.
  - (1 ) ملعقة فانيلا سائل.
   - رشة ملح طعام.


2- الأدوات المستخدمة لعمل عجينة التمرية.

- وعاء عميق
- ملعقة معدنية صغيرة.

3 – طريقة عمل عجينة التمرية.

- يتم وضع الطحين في وعاء عميق ويضاف إليه بيضة يتم كسرها .
- يضاف إلى الطحين والبيض نصف ملعقة بيكنج باودر وملعقة فانيلا سائل ورشة ملح الطعام ويتم مزج المكونات مع بعضها البعض إلى أن تصبح بشكل عجينة.
- يتم وضع العجينة جانبا في صحن لمدة ( 15 ) دقيقة.

ثالثاً :- طريقة عمل التمرية.

1 المواد الغذائية  اللازمة لعمل التمرية.

- حلاوة السميد.
- عجينة التمرية المحضرة بالطريقة أعلاه.
- ( 200 ) ملي ليتر زيت قلي .
- (40 ) غرام سكر ناعم.
- (15 ) غرام طحين.

2-   الأدوات المستخدمة لعمل التمرية.

- طنجرة .
- طاولة مستوية.
- فرن غاز ( طباخ).
- ملعقة معدنية.
- صحن زجاجي.
- سكين.
- شوبك اسطواني لرق العجين( عبارة عن قطعة خشبية اسطوانية مصنوعة من الخشب أو المعدن.

3 – طريقة عمل التمرية.

- يتم رش الطحين على الطاولة حتى لا تلتصق قطع العجين بالشوبك أثناء عملها.
- يتم تقطيع العجينة إلى قطع متوسطة.
- يتم فرد العجينة على الطاولة وفردها بالشوبك لتصبح رقيقة وبشكل مربع.
- يتم تقطيع حلاوة السميد إلى قطع صغيرة ووضعها على قطع الجينة المفرودة على الطاولة.
- يتم ثني زوايا قطع
- يتم وضع العجينة من أطرافها فوق قطع حلاوة السميد ولتصبح بشكل مربع أيضا.
- يتم وضع زيت القلي في الطنجرة على فرن ( الطباخ ).
- يتم إضافة قطع العجين المحتوية على حلاوة السميد إلى الزيت لتحميرها وتقليبها لمدة ( 2 ) دقيقة فقط لإكسابها اللون الـذهبي وترفع من الطنجرة وتوضع داخل صحن زجاجي وتصف بجانب بعضها البعض.
- يرش السكر الناعم فوراً على التمرية ( قطع العجين المحتوية على حلاوة السميد).
 - يفضل أكل التمرية ساخنة.






 
حلاوة السميد

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية