27‏/11‏/2016

طريقة عمل السماقية


طريقة عمل السماقية
 السماقية :- طبق يشتهر به سكان اهل  غزة في فلسطين المحتلة، ويقدم في المناسبات الخاصة كالأفراح والأعياد وخاصة عيد الفطرالسعيد.
طبق السماقية
السلق الاخضر


بذور السماق

نبات السماف

بذور الشبت (عين جراده)
1- المواد الغذائية اللازمة.
 
واحد كوب من السماق -1
نصف كيلولحمة او دجاج قطع صغيرة 2-
كوب صفير من الحمص. -3
ملعقة عدد 2 من بذرة الشبت (عين جراده) -4
رأس ثوم -5
بصلة كبيرة عدد2 كبيرتان. -6
ملح. رشة  -7
فلفل أسود.  رشة -8  
حزمة( ربطة ) من السلق الأخضر. -9
10- نصف كوب من الطحين ( الدقيق ).
ربع كوب من الطحينية. 11-  
فلفل أخضر حار عدد 1(حسب الرغبة )) -12
 ملعقة كبيرة  عدد4 من زيت الذرة( نصف كوب صغير ) - 13

 
  طريقة العمل.-2

 يتم نقع الحمص قبل اربع ساعات على الاقل.- 1
 
2- يقلى البصل والثوم المهروس  بالزيت ويضاف اللحم المفروم او الدجاج والحمص المنقوع والفلفل الحارالمفروم والفلفل الاسود والملح وبذرة الشبت(عين جرادة).
. يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط -3
4- يغلي  بذور السماق في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماء السماق إلى الخليط
 يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقفو يضاف الطحين  في الماء البارد ببطء مع التحريك و تضاف الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك حتى تنضج.
.  تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم.-5
يمكن اضافة بعض المقبلات مثل المخللات المخللات والزيتون والشطةالحارة اليها..

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية