02‏/12‏/2016

طريقة عمل المشبك



طريقة عمل المشبك .

المشبك : نوع من الحلويات يتم عمله وتناوله في كثير من المناسبات وخاصة الدينية منها.


1-  الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة ) يستخدم بعضها في عملية الطبخ

ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
شوكة
سكين
خلاط كهربائي
قفازات الفرن
صحن
فرن أو طباخ
مفتاح علبة معدني
جاط بلاستيك
منخل
طبق
طنجرة
مقلاة
قطاعه لحمة
قمع بلاستيك
كاس بلاستيك  مدرج( مل )
هاون
مبشرة معدنية
مفرمة لحمه
سدر معدني
ملقط معدني
طنجرة ضغط
لوح تقطيع
مريلة
مقص
إبريق لتسخين الماء
شوبك
مصفاة معدنية
مفرمة لحمة
قطاعه لحمه
قرص معدني للتقطيع
صينية تقديم
كاس زجاجي
عصارة فواكه
قنينة بلاستيكية



من الأدوات المستخدمة أيضا في عمل المشبك  قنينة ماء صحة أو أي قنينة بلاستيكية مثقوبة الغطاء بقطر صغيرأو كيس الحلواني.
المشبك (  نوع من الحلويات )
2- المواد الغذائية المستخدمة.

- كوب ونصف من الطحين ( الدقيق )
- ملعقة خميرة فورية كبيرة.
- رشة من ملح الطعام.
- كوب عدد 2 من زيت القلي.
- كوب ماء فاتر.
- قطرات من الفانيلا السائلة أو ماء الورد أو ماء الزهر.
-         صبغة طعام أو صبغة كنافة .

3- طريقة عمل المشبك.

- نضع الطحين ( الدقيق ) ونضيف إليه ملعقة الخميرة الفورية ورشة ملح الطعام وقطرات من  ماء الزهر أو ماء الورد أو الفانيلا السائلة.
- نضيف الماء الفاتر بالتدريج إلى المكونات السابقة ونقوم بالتحريك حتى يصبح المزيج سائل شبه كثيف ونترك المزيج في الوعاء لمدة ( 10 ) دقائق ليرتاح.
    - بعد ذلك نضع  المزيج في قنينة ماء الصحة أو أي قنينة بلاستيكية أو كيس الحلواني وأيضا لمدة ( 10 ) دقائق أخرى.       
- أثناء ذلك  نقوم بتحضير قطر السكر أو شراب السكر كالأتي:-
- نضع 2 كوب من السكر مع كوب واحد من الماء في طنجرة صغيرة على الطباخ وبعد الغليان ولمدة ( 10 ) دقائق نضيف بضع قطرات من عصير الليمون  ونتركه يغلي لمدة ( 5 ) دقائق أخرى ثم نغلق الطباخ ونضع قطر السكر جانبا ونضيف إليه قطرات من الفانيلا أو ماء الزهر أو ماء الورد.
- نقوم بوضع كوب من قطر السكر اوشراب السكر في وعاء أخر ونترك الباقي في نفس الوعاء  ونضيف إلى كوب قطر السكر أو شراب السكر القليل من صبغة الطعام أو صبغة الكنافة ( كمية قليلة على راس ملعقة صغيرة ) أو حسب الرغبة بالمقدار.
- نقوم بوضع زيت القلي في المقلاة على الطباخ ونقوم بصب المزيج الموجود في قنينة ماء الصحة  وذلك بضغط القنينة حيث يخرج منها المزيج من الثقب بشكل اسطواني ونقوم بعمل دوائر متلاصقة فوق بعضها في المقلاة ونقوم بتقليبها على الوجهين حتى تنضج القطعة  .
- نقوم بعد ذلك برفع كل قطعة بملقط الطعام .
- نقوم بغمس الوجه لكل قطعة احدهما بقطر السكر المضاف إليه صبغة الطعام أو صبغة الكنافة والوجه الأخر بوضعه في قطر السكر العادي  وهكذا يتم القلي والتغميس في قطر السكر حتى نفاذ الكمية .
- يوضع بعد ذلك المشبك  في طبق التقديم لتناوله .




0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية