06‏/12‏/2010

طريقة عمل المشروبات الساخنة ( البابونج).

     
   طريقة عمل المشروبات الساخنة ( البابونج).




 ملاحظة :- أوقات شرب البابونج
  ينصح بشرب البابونج مرة في النهارلمدة ( 10 ) أيام  يوم بعد يوم لتهدئة الأعصاب طوال اليوم، و مرة في الليل للمساعدة على   النوم   براحة ويوجد بشكل أوراق طازجة أو جافة أو يوضع داخل  أكياس جاهزة توضع في الماء المغلي و القليل من السكر،و يفضل استخدامه مع العسل.



1 –   المواد الغذائية  اللازمة
  

-   ( 1 ) لتر ماء عادي.
   -   ( 15 ) غرام من البابونج الجاف أو الطازج.
   -   ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -  ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
 - ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير).
 - ( 1 ) صينية تقديم .
 -  طباخ ( فرن غاز ).
 -  صفاية .

2 – طريقة العمل

- يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
- يضاف البابونج فوق الماء المغلي ويتم تحريكه بالملعقة.
- ينصح بإبقاء البابونج داخل الإبريق لمدة ( 10 ) دقائق من شربه.
- يصفى البابونج بواسطة الصفاية داخل الكأس الزجاجي.
- يمكن إضافة كمية من السكر او العسل إلى شراب البابونج الساخن ( حسب الرغبة ) ويقدم على طبق التقديم.



 فوائد البابونج

  • يحتوي البابونج على مادة الأزولين وهي  هي المادة الفعالة التي تكسب البابونج تأثيره الشافي،  التي لها التأثير الشافي في معظم الأمراض التي يعالجها البابونج.
  • من الخصائص الفريدة للبابونج أن له مفعولا مقاوما للأحلام المفزعة والكوابيس بالإضافة إلى أنه مهدئ عام للجسم والأعصاب والنفس لذلك فهو مفيد في حالات الأرق والإكتئاب والخوف والأزمات  النفسية  .
  • يستعمل مغلي الأزهار للإستنشاق في حالة التهاب المسالك الهوائية  وخاصة في فصل الشتاء.
  • يزيل المغص من المعدة والأمعاء و يستخدم كعلاج للإنتفاخ.
محاذير استعماله
  • يجب أن لا يستعمل شراب البابونج من قبل الأشخاص المرضى  الذين يعانون من الحساسية.
  • يجب ان لا يحضر ولا يخزن بأواني  من  الحديد ولا ينصح تناوله مع أدوية تحتوي على الحديد، لأنه يحت مرة في النهار ومرة في الليل قبل النوم.وي على مادة تسمى التانين وإذا جمع مع الحديد يولد مادة سامة.
يفضل استخدامه يوم بعد يوم لمدة لا تزيد عن ( 10 ) أيام وبمعدل مرتين يوميا      
          عند شربه
        

التسميات:

1 تعليقات:

في 28 مايو 2011 في 12:16 ص , Blogger ganteng_amet2001 يقول...

- ينصح بإبقاء البابونج داخل الإبريق لمدة ( 10 ) دقائق من شربه.

أظن قصدك >>> قبل شربه <<<< وليس من شبربه

 

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية