07‏/12‏/2010

طريقة عمل المقلوبة

      
طريقة عمل المقلوبة






ملاحظة :- يمكن عمل المقلوبة بالباذنجان أو الزهرة أو البطاطا.
- عند تقطيع الباذنجان إلى قطع يضاف إليه كميه من ملح الطعام لمدة ( 15 ) دقيقة ثم يغسل بالماء ويقلى.
- الزهرة تقطع إلى قطع ويتم سلقها أو قليها مباشرة.
- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة المضافة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما  تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق الدجاج أو مرق اللحمة.


1 –المواد الغذائية  اللازمة
- (1 ) دجاجة أو حسب الرغبة.
-   ( 4 ) كأس أرز( 1 ) كيلو غرام ( كغم )
-   ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق الدجاج أو مرق اللحمة .
-  (100 مل  ) زيت قلي.
- ( 5 ) غم بهارات مشكلة.
- رشة حب الهال.
- رشة فلفل اسود.
- عود قرفة صغير.
- (2 ) حبة باذنجان.
- رأس زهرة صغير.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل (  ml   (عدد ( 1  )
-  فرن غاز ( الطباخ).
 - ساعة توقيت منزلية.
- قلاية.
- سدر الومنيوم.

3 – طريقة العمل

- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة ويضاف إليه البهارات المشكلة مع   مراعاة أن مرق الدجاج مملحة (خليط الأرز المتبل ).
- يتم غسل الأرز المنقوع لمدة ( 15 ) دقيقة بالماء ويصفى .
- يتم تقطيع الدجاجة وطبخها بإضافة كمية من زيت القلي والماء الساخن إليها ورشة حب الهال وعود القرفة ورشة الفلفل الأسود وقليل من ملح الطعام قبل النضج( الدجاج المسلوق) .
- يمكن شوي الدجاج المسلوق في الفرن( حسب الرغبة).
-  توضع قطع الدجاجة المسلوقة أو المشوية في قاع الطنجرة ( القدر ).
- يضاف إلى قطع الدجاجة الزهرة المقلية أو الباذنجان المقلي أو قطع البطاطا المقلية.
.يوضع فوق قطع الزهرة المقلية أو الباذنجان المقلي أو البطاطا خليط الأرز المتبل.
- يضاف الماء الساخن أو مرق الدجاج حسب الكمية وتوضع الطنجرة على الطباخ ( الغاز )على نار عالية  حتى يبدأ بالغليان لمدة ( 5 ) دقائق أو اقل ثم يتم تخفيض حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى نار هادئة
 لحين نضج الأرز لمدة ( 15 ) دقيقة.
- تقلب الطنجرة ( القدر ) فوق سدر الومنيوم وتقدم على طبق التقديم.
- يتم أكل المقلوبة مع اللبن أو السلطة.


التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية