13‏/12‏/2010

طريقة عمل المشروبات الساخنة ( الحلبة )


    طريقة عمل المشروبات الساخنة ( الحلبة )
     الحلبـــــــة Fenugreek
        



1 –   المواد الغذائية  اللازمة

   - ( 1 ) لتر ماء عادي.
   -   ( 25 ) غرام من بذور الحلبة .
   -  ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.




2   - الأدوات المستخدمة للعمل

          -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
          -  ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
         - ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير.
         - ( 1 ) صينية تقديم.
         -  طباخ ( فرن غاز ).


2  – طريقة العمل

      - يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
      - تضاف بذور الحلبة فوق الماء المغلي لمدة ( 10 ) دقائق.
      - يوضع إبريق الشاي المحتوي على شراب الحلبة الساخن مع الكاسات
 والسكر والملعقة للتحريك عل الصينية ويسكب شراب الحلبة بعد ذلك للتقديم .



أهمية الحلبة

  الجزء المستخدم من الحلبة هو البذور حيث انه يستخدم في عمل المشروب الساخن للحلبة بالاضافة الى استخدامها في عمل السلطات والحلويات و يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
مشروبها الساخن يستخدم لعلاج  الحلق والصدر والبطن ، وتسكين السعال والخشونة وتعالج الربو والسعال ، وعسرالتنفس وهي جيدةلطرد الغازات والبلغم ويمكن ان تؤكل  مطبوخة بالتمر ، أو العسل ، أو التين وتحلل البلغم اللزج من الصدر والحلبة تستعمل على نطاق واسع في جميع انحاء العالم كغذاء ودواء في نفس الوقت والحلبة مخفضة لسكر الدم والكوليسترول والدهون الثلاثية.


محاذيرها :- يوجد محاذير حيث لا يجب استخدام الحلبة للمرأة الحامل حيث انها تنشط الرحم ويمكن ان تسقط المرأة عند استخدام الحلبة كعلاج ولكن ليس بكميات قليلة كالتي تضاف لبعض المأكولات أو السلطة، كما لا يمكن استخدامها للاطفال تحت سن السنتين، كما يجب عدم استخدام الحلبة لمرضى السكري من النوع المعتمد على الأنسولين إلا بعد استشارة الطبيب المختص.



التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية