09‏/12‏/2010

طريق عمل المنسف الأردني باللحم.

 
طريق عمل المنسف  الأردني باللحم.




 
ملاحظة :- لعمل المنسف هناك خطوات لعمل الأرز وخطوات لسلق اللحمة  وخطوات
لعمل الجميد.





اولاً - طريقة عمل الأرز .

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

-   ( 4 ) كأس أرز .
-   ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق اللحمة .
-  (20 مل  ) زيت قلي.
 - ( رشة ) ملح طعام.


1-ب- الأدوات المستخدمة لعمل الأرز

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل (  ml   (عدد ( 1  )
-  فرن غاز ( الطباخ).
 - ساعة توقيت منزلية.
- (1 ) سدر الومنيوم.
-  صفاية.


2 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي إلى الطنجرة ( وعاء الطبخ).
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم تحريك الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة.
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق اللحمة.
 -يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز بالغليان
- أول ما يبدأ الأرز بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة
( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز وتضاف كمية قليلة من ملح الطعام.


ملاحظة:- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق اللحمة المضا فة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما  تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق اللحمة.

ثانيا ً : طريقة سلق اللحمة.
1- أ- المواد الغذائية  اللازمة

-   ( 2 ) كيلو غرام لحم خاروف أو حسب الرغبة. .
-   ( 2 ) رأس لبن جميد أو كيلو لبن جميد سائل ثقيل. .
-  (1  ) كيلو غرام لبن مخيض. .
 - ملعقة سمن بلدي.
 - ( 2 ) خبز شراك.
- ( 2 ) لتر ماء.
 - (1 ) رأس بصل.
 - ( 50 ) غم فستق مقشر أو صنوبر أو لوز حسب الرغبة.
 - أوراق من البقدونس الطازج.



2- ب – المواد المستخدمة
 - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
-  فرن غاز ( الطباخ).
 - ساعة توقيت منزلية.
- وعاء طبخ عميق.
- (1 ) سدر الومنيوم.
-  صفاية.

2- ج- طريقة العمل
 - يتم تقطيع لبن الجميد إلى قطع صغيرة ويتم نقعه في الماء لمدة ( 30 ) دقيقة على الأقل.
 - يتم مرس لبن الجميد إما باليد أو وضعه في الخلاط ( محضرة الطعام).
 يتم إضافة اللبن الرايب ( المخيض) إلى لبن الجميد الممروس باليد أو المخلوط بالخلاط.
- يتم تقطيع اللحمة إلى قطع صغيرة أو متوسطة وحسب الرغبة ويتم غسلها.
- يتم تفريم البصلة إلى قطع صغيرة ووضعها في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليها زيت القلي.
- تضاف اللحمة في الطنجرة ويتم تحريك اللحمة في البداية حتى يتغير لونها
  وبعد ذلك نضجها لمدة ((45 ) دقيقة ويتم إضافة ملعقة صغيرة من السمن البلدي.
- يتم إضافة لبن الجميد مع اللبن الرايب ( المخيض ) إلى الطنجرة التي تحتوي على اللحم حتى الغليان.
- يتم تصفية اللبن بواسطة الصفاية ويوضع في وعاء أخر.
- يتم وضع رغيف من خبز الشراك فوق سدر الومنيوم .
 - يضاف إلى خبز الشراك قليل من لبن الجميد المطبوخ بواسطة المغرفة.
 -يتم وضع الأرز فوق رغيف الشراك في سدر الومنيوم.
 - تضاف اللحمة وتوضع فوق الأرز.
 - يزين المنسف بالفستق أو الصنوبر أو اللوز والبقدونس ( حسب الرغبة ).
  - يقدم سدر المنسف كطبق تقديم.

 ملاحظة : - يمكن استخدام ملعقة من العصفر لإعطاء الأرز اللون الأصفر.
 - يمكن استخدام ملعقة طعام من النشا وإضافته إلى لبن الجميد والمخيض.
 - يمكن إضافة ورق الغار إلى اللحمة لإزالة الدسم منها وعود صغير من القرفة عند سلقها

التسميات:

1 تعليقات:

في 21 يناير 2013 في 10:19 ص , Blogger Amin يقول...

الطريقة جيدة حسب النتيجة ولكن يا حبذا ان يكون داخل الوصفة العدد التي تكفي العزيمة , لكم شخص تكفي الطبخة مع الشكر
amhzeinab@yahoo.com

 

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية