12‏/12‏/2010

طريقة عمل المهلبية .

 
  طريقة عمل المهلبية .




ملاحظة:- طريقة عمل المهلبية نفس طريقة عمل السحلب والفرق بينهما انه يضاف كميات أكثر من النشا لعمل المهلبية أكثر منها لعمل السحلب ويفضل تناول المهلبية في أيام الشتاء ويضاف إليها ماء الزهر أو ماء الورد لإضافة نكهة مميزة للمهلبية.





                                                       المواد الغذائية اللازمة -1

- ( 4 ) كوب حليب طازج أو ( نصف كاس حليب بودرة).
- (4 ) كوب ماء.
- ( 2)  كوب نشا.
- ( ½ ) نصف ملعقة شاي صغيرة سحلب.
- ( 3 ( حبات مستكة.
_ (30 ) غرام قرفة ناعمة.
-  (50 ) غرام سكر.
 - ماء الزهر أو ماء الورد
 - ( 50 )  غرام عين جوز الجمل.
 -( 50 ) غرام فستق حلبي مطحون وحسب الرغبة. 
2- الأدوات المستخدمة اللازمة

 -  طنجرة ( قدر ).
 -   ( 1 ) ملعقة للتحريك.
 -   ( 1) كاس زجاجي  حجم ( 1 ) لتر.
 -   ( 2 ) صحن زجاجي حجم (250) مل.
 -   ( 1 ) صينية تقديم.
 -    طباخ ( فرن غاز ).
 -   هاون.
 -    ساعة توقيت.

3 – طريقة العمل
  - يتم إذابة الحليب البودرة مع الماء.
  - يتم طحن حبات المستكة بالهاون.
  - يضاف السكر والمستكة المطحونة إلى محلول الماء والحليب ويوضع على نار هادئة. 
-          يضاف النشا مع كمية من الماء الفاتر ليصبح بشكل محلول ويضاف إلى
     الحليب الساخن مع التحريك باستمرار على نار هادئة حتى الغليان.
-          تسكب المهلبية الساخنة إلى الصحون الزجاجية المعدة على طبق التقديم.
-          يضاف إلى المهلبية للزينة والفائدة جوز الهند الأبيض الناعم أو الخشن مع
   القرفة ويمكن إضافة جوز عين الجمل للمهلبية أو الفستق الحلبي المطحون
    وحسب الرغبة والإمكانيات المادية.

 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية