12‏/12‏/2010

مواد غذائية أساسية في ثلاجة المطبخ يا سيدتي ( البندورة )

  
مواد غذائية أساسية في ثلاجة المطبخ يا سيدتي ( البندورة )





 تعرف البندورة أيضا باسم الطماطم وتدخل في كثير من الأكلات التقليدية فأصبحت لا تكاد تخلو منها المائدة في كل الوجبات، والوجبات السفرية كذلك، ودخلت حتى كمشروب وخاصة في فصل الصيف.
وتضاف البندورة إلى الحساء واليخنة والى كثير من المقبلات والسلطات والمخللات كما أنها تستخدم في الأكلات السريعة وتزين بها كثير من الأطعمة ويجب حفظها في الثلاجة للمحافظة على مكوناتها من التلف.
و يتم تناول البندورة طازجة أو مطهوة أو مشوية أو كجزء من السلطة والمقبلات.
 إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة
البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
 وللحصول
على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.
ويوجد بالبندورة فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية  وينصح المصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب  بتناولها حيث أن تناول عصيرالبندورة يعمل على خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، مما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية وتستخد البندوروأيضا
 في علاج كثير من الأمراض ويفضل تناولها طازجة.


 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية