18‏/12‏/2010

طريقة عمل مخلل الزيتون.

   
طريقة عمل مخلل الزيتون.


    





    ملاحظة :- يذاب ملح الطعام بالماء داخل كاس زجاجي أو بلاستيكي
أو وعاء مجوف ويضاف إليه البيضة ويحرك المحلول حتى تظهر البيضة معلقة في محلول ملح الطعام أي ليست مغمورة في القاع( قاع الوعاء).







1 -  المواد الغذائية  اللازمة

- (5 ) كيلو غرام زيتون اخضر( مرصوص) أو مدقوق.
- ( 5 ) قرن فلفل حار أو وسط أو حلو وحسب الرغبة.
- ( 1) كيلوغرام ليمون .
- ( 750 ) غرام ملح طعام .
- (30 ) غرام زيت زيتون.
 - (1 ) ملعقة عصفر.
-( 20) غرام سكر طعام.
- ( 1 ) بيضة.


2- الأدوات المستخدمة للعمل

- ( 1 ) مرطبان بلاستيك حجم ( 5 ) لتر.
-  ملعقة طعام .
-  سكين.
-  لوح تقطيع.
- (1 ) كاس زجاجي أو بلاستيكي حجم ( 1 ) لتر.
- عصارة فواكه ( يمكن عصر الليمون باليد) .
-( 2 ) لتر ماء .
- (1 ) كيس نايلون شفاف.


3 – طريقة العمل

- يوضع الزيتون المرصوص داخل المرطبان البلاستيكي .
- تقطع ( 4 ) حبات من الليمون كل حبة إلى(4 ) قطع وتوزع داخل مرطبان الزيتون
( في الأسفل والوسط والأعلى).
- يضاف الفلفل إلى مرطبان الزيتون وبالطريقة نفسها لتوزيع قطع الليمون.
- تعصر حبات الليمون المتبقية بالعصارة أو باليد ويضاف عصير الليمون إلى الزيتون.
- يتم إضافة الماء المذاب بالملح ( كما تم شرحه في الملاحظة) إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون.
- تضاف كمية السكر إلى الزيتون في أعلى المرطبان.
- تضاف كمية من  زيت الزيتون إلى الزيتون المرصوص. .
- تغطى فوهة المرطبان بكيس نايلون شفاف ثم يحكم تغطية المرطبان بالغطاء.
- يفضل كتابة اليوم والتاريخ على فوهة المرطبان لغايات معرفة نضوج مخلل الزيتون.
.

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية