16‏/12‏/2010

طريقة عمل المشروبات الساخنة ( الشيح ) .

  

    طريقة عمل المشروبات الساخنة ( الشيح ) .


          ملاحظة  - يمكن عمل مغلي شراب الشيح باستخدام أوراقه الطازجة أو الجافة.

     محاذير : يجب عدم استخدامه بكثرة.


1 –   المواد الغذائية  اللازمة

   -  ( 1 ) لتر ماء عادي.
 -    مجموعة أوراق من الشيح الطازج أو الجافة.
 -  ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.
  



2   - الأدوات المستخدمة للعمل

          -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
          -  ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
         - ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير.
         - ( 1 ) صينية تقديم.
-          طباخ ( فرن غاز ).



2  – طريقة العمل

    - يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
     - تضاف أوراق الشيح الطازجة أو الجافة فوق الماء المغلي لمدة ( 2 ) دقيقة.
   -  يفضل شرب شراب الشيح الساخن بعد مرور  ( 10 ) دقائق من غليه.
 -  يوضع إبريق الشاي المحتوي على شراب الشيح الساخن مع الكاسات
    والسكر والملعقة للتحريك عل الصينية ويسكب شراب الشيح بعد ذلك للتقديم .


             نبات الشيح

     ملاحظة:- أوراق نبات الشيح ذات رائحة عطرية قوية وطيبة،ويستخدم مغليه في الوصفات الشعبية للمغص وحرق أوراقه لطرد الروائح الكريهة من المنزل له استعمالات متعددة في الطب، يستعمل النبات كاملاً عدا جذوره والشيح مهم لطرد اليدان من الجسم ، كما أنه وهو طارد للبلغم ويعالج المغص وكما انه يستخدم لتخفيف الوزن.


التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية