16‏/12‏/2010

طريقة عمل المشروبات الساخنة (الجعدة)

  
    طريقة عمل المشروبات الساخنة (الجعدة).

     

  الاسم العلمي لنبات الجعدة هو Teucrium polium

          ملاحظة:- للجعدة أسماء مختلفة في الوطن العربي مثل توم الحبة، جعيدة، سعتر الهر، قدحه، مخزني  الجزء المستخدم منه الأغصان والأزهار والأوراق.وهو نبات ينمو في فصل الربيع.
يؤخذ من هذا المغلي قبل الأكل في المساء.



1 –   المواد الغذائية  اللازمة

   -  ( 1 ) لتر ماء عادي.
 -    مجموعة أوراق من الجعدة الطازجة أو الجافة.
 -  ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.
  



2   - الأدوات المستخدمة للعمل

          -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
          -  ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
         - ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير.
         - ( 1 ) صينية تقديم.
-          طباخ ( فرن غاز ).



2  – طريقة العمل

    - يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
     - تضاف أوراق الجعدة الطازجة أو الجافة فوق الماء المغلي لمدة ( 2 ) دقيقة.
   -  يفضل شرب شراب الجعدة الساخن بعد مرور  ( 10 ) دقائق من غليه.
 -  يوضع إبريق الشاي المحتوي على شراب الجعدة الساخن مع الكاسات
    والسكر والملعقة للتحريك عل الصينية ويسكب شراب الجعدة بعد ذلك للتقديم .



             نبات الجعدة

     ملاحظة :-  مغلي شراب نبات الجعدة يفيد في علاج المغص المعوي والكلوي وإمراض البرد وتدر الطمث، وتدر البول،  وتهدئة الأعصاب وطارد للغازات وعلاج الملاريا كما انه يستعمل كعلاج لمشاكل المعدة والأمعاء، كما يستخدم بخار مغلي النبات كمضاد للبرد والحمى ولعلاج الكليتينويمكن استخدامه بشكل بودرة.

التسميات:

1 تعليقات:

في 2 يناير 2019 في 12:50 ص , Blogger Unknown يقول...

شكررررررررررا
أيهما أفضل مغلي الجعدة أم نقعها بالماء الساخن فقط خاصة أنها من الأعشاب التيارة

 

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية