طريقة إعداد الملوخية الخضراء مع اللحم .
طريقة إعداد الملوخية الخضراء مع اللحم المسلوق .
الملوخية باللحمة |
أولا – يتم سلق اللحم بالطريقة الآتية
ملاحظة هامة:- - يتم تقطيع اللحمة إلى قطع حسب الرغبة.
1 - المواد الغذائية اللازمة
- ( 250) غرام لحم خروف أو لحم عجل.
- (30 مل) زيت قلي .
- ( 1 ) بصلة صغيرة.
- ( 2 ) حبة ليمون.
- ( رشة ) ملح طعام.
- ( نصف ملعقة شاي ) حب هال مطحون أو حب .
- ورقة غار .
- عود ( 1 ) قرفة.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي )
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.
3 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي في الطنجرة( القدر ) ووضع الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة البصلة المقطعة إلى قطع صغيرة( فرم ناعم ) إلى زيت القلي.
- يتم إضافة قطع اللحم بعد تقطيعها وغسلها وإضافتها إلى الزيت والبصل.
- يتم تقليب قطع اللحم باستمرار بالزيت والبصل لمدة ( 10 ) دقائق بواسطة المغرفة أو الملعقة
حتى تحمر قليلاً.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وعود القرفة وورقة الغار.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- - يتم إضافة ماء مغلي إلى الطنجرة وتترك لمدة ( 45 ) دقيقة حتى ينضج اللحم.
- يتم الاستفادة من مرق اللحمة في عمل الملوخية أو الشوربات العادية.
ثانياً- طريقة عمل الملوخية الخضراء
ملاحظة هامة – يتم سلق اللحم بالطريقة المشروحة أعلاه.
- يتم تقطيع فص الثوم إلى قطع صغيرة بواسطة السكين ووضع الثوم داخل القلاية مع زيت القلي
وتحميرها وتضاف إلى الملوخية قبل نضجها بثلاث دقائق.
1 – المواد الغذائية اللازمة
- ( 2) كيلو غرام ( كغم ) ملوخية خضراء.
- (30 مل) زيت قلي .
- ( نصف كأس ) طحين .
- ( 3 ) فص ثوم.
- ( 2 ) حبة ليمون.
- ( رشة )ملعقة طعام.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي ).
- ( 1 ) مكعب ماجي.
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- (1 ) قلاية.
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- مفرمة ملوخية.
- طباخ ( الغاز) .
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.
3– طريقة العمل
- يتم قطف الملوخية وغسلها بالماء مرتين أو أكثر.
- يتم تقطيع ( فرم ) الملوخية إلى قطع صغيرة أو فرم ناعم.
- يتم استخدام ( 4 ) كاسات من مرق اللحم المستخدم في إعداد اللحم المسلوق بعد تصفيته مع الملوخية حيث يتم وضع شوربة اللحم في الطنجرة ( القدر ) .
- يتم إضافة الملوخية المفرومة إلى مرق اللحم في الطنجرة ( القدر )حتى تبدأ بالغليان.
- بعد الغليان يتم تخفيض درجة حرارة الطباخ إلى أدنى مستوى لها .
- باستخدام المغرفة اوالملعقة يتم إخراج مخلفات الفورة.
- تترك الملوخية لمدة (30 ) دقيقة حتى يتم نضجها .
- قبل النضج بثلاث دقائق يضاف مكعب ماجي مع الثوم المقلي ورشة ملح الطعام.
- يمكن استخدام عصير الليمون وإضافته إلى الملوخية عند وضعها في طبق التقديم .
- يقدم مع الملوخية عادة الأرز أو حسب الرغبة.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية