23‏/12‏/2010

طريقة إعداد الملوخية الخضراء مع اللحم .

طريقة إعداد الملوخية الخضراء مع اللحم المسلوق .



الملوخية باللحمة




أولا – يتم سلق اللحم بالطريقة الآتية

ملاحظة هامة:-  - يتم تقطيع اللحمة إلى قطع حسب الرغبة.






1 -  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 250) غرام لحم خروف أو لحم عجل.
-   (30 مل) زيت قلي .
-  (  1  ) بصلة صغيرة.
- ( 2  ) حبة ليمون.
- ( رشة ) ملح طعام.
- ( نصف ملعقة  شاي ) حب هال مطحون أو حب .
- ورقة غار .
 - عود ( 1 ) قرفة.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي )


2- الأدوات المستخدمة للعمل


  - طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

- يتم إضافة زيت القلي في الطنجرة( القدر ) ووضع الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة البصلة المقطعة إلى قطع صغيرة( فرم ناعم ) إلى زيت القلي.
- يتم إضافة قطع اللحم بعد تقطيعها وغسلها وإضافتها إلى الزيت والبصل.
- يتم تقليب قطع اللحم باستمرار بالزيت والبصل لمدة ( 10 ) دقائق بواسطة المغرفة أو الملعقة
    حتى تحمر قليلاً.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وعود القرفة وورقة الغار.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- - يتم إضافة ماء مغلي إلى الطنجرة وتترك لمدة ( 45  ) دقيقة حتى ينضج اللحم.
- يتم الاستفادة من مرق اللحمة في عمل الملوخية أو الشوربات العادية.


ثانياً- طريقة عمل الملوخية الخضراء

ملاحظة هامة –  يتم سلق اللحم بالطريقة المشروحة أعلاه.
  - يتم تقطيع فص الثوم إلى قطع صغيرة بواسطة السكين ووضع الثوم داخل القلاية مع زيت القلي
    وتحميرها وتضاف إلى الملوخية قبل نضجها بثلاث دقائق.

1 – المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 2) كيلو غرام ( كغم ) ملوخية خضراء.
-   (30 مل) زيت قلي .
-   ( نصف كأس ) طحين .
-  (  3  ) فص ثوم.
- ( 2  ) حبة ليمون.
- ( رشة  )ملعقة طعام.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي ).
- ( 1 ) مكعب ماجي.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  - طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
-  (1 ) قلاية.
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
- مفرمة ملوخية.
- طباخ ( الغاز) .
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.

3– طريقة العمل

 - يتم قطف الملوخية وغسلها بالماء مرتين أو أكثر.
 - يتم تقطيع ( فرم ) الملوخية إلى قطع صغيرة أو فرم ناعم.
 - يتم استخدام ( 4 ) كاسات  من مرق اللحم المستخدم في إعداد اللحم المسلوق بعد تصفيته مع الملوخية حيث يتم   وضع شوربة اللحم  في الطنجرة ( القدر ) .
-         يتم إضافة الملوخية المفرومة إلى مرق اللحم  في  الطنجرة ( القدر )حتى تبدأ بالغليان.
-         بعد الغليان يتم تخفيض درجة حرارة الطباخ إلى أدنى مستوى لها .
-         باستخدام المغرفة اوالملعقة يتم إخراج مخلفات الفورة.
-         تترك الملوخية لمدة (30 ) دقيقة حتى يتم نضجها .
-         قبل النضج بثلاث دقائق يضاف مكعب ماجي مع الثوم المقلي ورشة ملح الطعام.
-         يمكن استخدام  عصير الليمون وإضافته إلى الملوخية عند وضعها في طبق التقديم .
-         يقدم مع الملوخية عادة الأرز أو حسب الرغبة.

 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية