20‏/12‏/2010

طريقة إعداد حلاوة السميد.

 
طريقة إعداد حلاوة السميد.

                                                                  
حلاوة السميد
حلاوة السميد بقطر السكر وجوز الهند



ملاحظة :- كمية السكر المضافة إلى حلاوة السميد توضع حسب رغبة الطاهي.
-         يتم عمل قطر السكر لوضعه على حلاوة السميد
          ( وفق الخطوات المعدة لذلك).

 اولا ً :- طريقة إعداد سكر القطر.

ملاحظة :- عند عمل قطر السكر( كل كاس سكر)  يقابلها نصف كاس ماء.
         - يمكن استخدام اليد لعصر حبة الليمون.
        - يتم إضافة قطرات من عصير الليمون على المزيج بعد غليان مزيج           
        السكر والماء وماء الورد أو ماء الزهر.

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 4) كاس سكر.
  -   (2) كاس ماء .
  -   ( ملعقة شاي ) ماء الورد أو ماء الزهر .
  - ( ملعقة شاي  ) عصير ليمون.

2- ب-  الأدوات المستخدمة للعمل

  - طنجرة ( قدر ).
 - صحن زجاج عدد( 1 ).
 - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية..
 - سكين مطبخ للتقطيع.
 - ساعة توقيت منزلية.

3-ج - طريقة العمل

  - يتم إضافة السكر في القدر ويوضع على الطباخ ( الغاز ) وتخفف النار تحت القدر( الطنجرة ).
 - يتم تحريك السكر داخل الطنجرة حتى يكتسب اللون الذهبي.
 - يتم إضافة الماء على السكر ويوضع معه ماء الورد أو ماء الزهر.
 - يتم الاستمرار في عملية التحريك حتى الغليان ( 10 ) دقائق.
 - يضاف نقاط من عصير الليمون عند الغليان .
 - بعد الغليان يترك قطر السكر ليبرد ويوضع على المواد في أطباق التقديم.

ثانياً:-  طريقة إعداد حلاوة السميد.
                                   


 


2- أ-  المواد الغذائية  اللازمة

 -   (3) كاس شاي صغير سميد.
 -   (1,5) واحد ونصف لتر ماء.
 - ( 150) غرام سكر.
 -  (75 ) غرام حليب بودرة.
 -(  1/2  ) نصف ملعقة ماء زهر أو ماء ورد.
-  (50  ) غرام جوز هند ابيض ناعم أو خشن.
 - (50 ) غرام فستق حلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.



2- ب- الأدوات المستخدمة للعمل

  -( 2 ) طنجرة ( قدر )واحد صغيرة والأخرى وسط.
  - ملعقة شاي صغيرة
  - فرن غاز ( طباخ ).
  - صحن زجاج عدد( 2 ).
  - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
  - ساعة توقيت منزلية.
  - ( 1 ) كاس زجاجي صغير.
  - مغرفة لسكب الطعام.


3 –ج-  طريقة العمل

   - يتم وضع الماء في الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة السكر إلى الماء ويتم تحريكه حتى الذوبان .
- يتم إضافة نصف ملعقة من ماء الزهر أو ماء الورد إلى محلول السكر في الماء.
- يتم إضافة الحليب وتحريكه باستمرار مع ملاحظة عدم وجود تكتلات من السميد.
- يتم الاستمرار في التحريك على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتماسك السميد.
- يتم سكب السميد في الصحون المخصصة لذلك .
- يضاف إلى السميد كمية جوز الهند الناعم أو الخشن أو الفستق الحلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.  
- يقدم السميد في الصحون كأطباق تقديم.

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية