طريقة إعداد حلاوة السميد.
طريقة إعداد حلاوة السميد.
حلاوة السميد |
حلاوة السميد بقطر السكر وجوز الهند |
ملاحظة :- كمية السكر المضافة إلى حلاوة السميد توضع حسب رغبة الطاهي.
- يتم عمل قطر السكر لوضعه على حلاوة السميد
( وفق الخطوات المعدة لذلك).
اولا ً :- طريقة إعداد سكر القطر.
ملاحظة :- عند عمل قطر السكر( كل كاس سكر) يقابلها نصف كاس ماء.
- يمكن استخدام اليد لعصر حبة الليمون.
- يتم إضافة قطرات من عصير الليمون على المزيج بعد غليان مزيج
السكر والماء وماء الورد أو ماء الزهر.
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 4) كاس سكر.
- (2) كاس ماء .
- ( ملعقة شاي ) ماء الورد أو ماء الزهر .
- ( ملعقة شاي ) عصير ليمون.
2- ب- الأدوات المستخدمة للعمل
- طنجرة ( قدر ).
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية..
- سكين مطبخ للتقطيع.
- ساعة توقيت منزلية.
3-ج - طريقة العمل
- يتم إضافة السكر في القدر ويوضع على الطباخ ( الغاز ) وتخفف النار تحت القدر( الطنجرة ).
- يتم تحريك السكر داخل الطنجرة حتى يكتسب اللون الذهبي.
- يتم إضافة الماء على السكر ويوضع معه ماء الورد أو ماء الزهر.
- يتم الاستمرار في عملية التحريك حتى الغليان ( 10 ) دقائق.
- يضاف نقاط من عصير الليمون عند الغليان .
- بعد الغليان يترك قطر السكر ليبرد ويوضع على المواد في أطباق التقديم.
ثانياً:- طريقة إعداد حلاوة السميد.
2- أ- المواد الغذائية اللازمة
- (3) كاس شاي صغير سميد.
- (1,5) واحد ونصف لتر ماء.
- ( 150) غرام سكر.
- (75 ) غرام حليب بودرة.
-( 1/2 ) نصف ملعقة ماء زهر أو ماء ورد.
- (50 ) غرام جوز هند ابيض ناعم أو خشن.
- (50 ) غرام فستق حلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.
2- ب- الأدوات المستخدمة للعمل
-( 2 ) طنجرة ( قدر )واحد صغيرة والأخرى وسط.
- ملعقة شاي صغيرة
- فرن غاز ( طباخ ).
- صحن زجاج عدد( 2 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 ) كاس زجاجي صغير.
- مغرفة لسكب الطعام.
3 –ج- طريقة العمل
- يتم وضع الماء في الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة السكر إلى الماء ويتم تحريكه حتى الذوبان .
- يتم إضافة نصف ملعقة من ماء الزهر أو ماء الورد إلى محلول السكر في الماء.
- يتم إضافة الحليب وتحريكه باستمرار مع ملاحظة عدم وجود تكتلات من السميد.
- يتم الاستمرار في التحريك على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتماسك السميد.
- يتم سكب السميد في الصحون المخصصة لذلك .
- يضاف إلى السميد كمية جوز الهند الناعم أو الخشن أو الفستق الحلبي وحسب الرغبة والإمكانيات.
- يقدم السميد في الصحون كأطباق تقديم.
التسميات: طريقة إعداد حلاوة السميد.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية