09‏/12‏/2010

طريقة عمل المشروبات الساخنة ( شراب الميرمية).

    
  طريقة عمل المشروبات الساخنة (   شراب الميرمية).




  
 
  ملاحظة : - يمكن إضافة كمية السكر إلى شراب الميرمية  حسب الرغبة وتضاف ايضا ًمع الشاي.
                 -  ينصح شرب شراب الميرمية الساخن بعد الأكل الدسم.         
                  و قبل النوم  النوم  لأنه يخفف الأرق .
                 - يفضل شرب شراب الميرمية يوم بعد يوم.

  تحذير: -  ينصح بعدم إعطائها  للحوامل في الثلاث أشهر الأولى وكذلك
                   للمرضعات لأنه ما نع لإدرار الحليب .
       - لا ينصح   شرب شراب الميرمية مع أدوية الحديد    
                 أو يحفظ  بأواني  مصنوعة    من  الحديد ولا يجوز اخذ منشطات
                  تحتوى على الحديد أثناء شرب  شراب الميرمية.

 
1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

   -   ( 1 ) لتر ماء عادي.
   -   ( 1  ) مجموعة( قبضة ) من أوراق الميرمية. .
   -   ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -   ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
 -   ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير).
 -   ( 1 ) صينية تقديم
 -    طباخ ( فرن غاز ).
 -    ساعة توقيت.

2 – طريقة العمل

- يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
- يضاف ( 1)  مجموعة من أوراق الميرمية ( قبضة ) إلى الماء المغلي ويغطى الإبريق.
- يفضل شرب شراب الميرمية الساخن بعد مرور ( 10 ) دقائق من نقعه في الماء المغلي.
- يقدم شراب الميرمية مع السكر ( حسب الرغبة ) ويسكب شراب الميرمية الساخن
  في كاسات على الصينية ويقدم بعد ذلك كطبق للتقديم.

 
أهميتها:- المرمية تقوي الذاكرة الضعيفة وكمادة مقبضة ومطهرة ومعطرة وطاردة للغازات مخفضة للعرق ومضادة لعدة أنواع من البكتيريا. كما تستخدم كمقوية للأعصاب وايضاً لعلاج
 عسر الهضم و منشطة للدورة الدموية وهي  مفيدة لعلاج التهاب اللثة
والحلق والحنجرة وتستعمل غرغرة ومضمضة : لالتهاب اللثة ، الأسنان ، الحنجرة ، واللوزتين.
ومن الأسماء الأخرى للميرمية : قويسية, ناعمة, شيالة, اسفاقس ,الفاقس, لسان الأيل , عيزقان . ( القصعين).



التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية