طريقة عمل المشروبات الساخنة ( شراب الميرمية).
ملاحظة : - يمكن إضافة كمية السكر إلى شراب الميرمية حسب الرغبة وتضاف ايضا ًمع الشاي.
- ينصح شرب شراب الميرمية الساخن بعد الأكل الدسم.
و قبل النوم النوم لأنه يخفف الأرق .
و قبل النوم النوم لأنه يخفف الأرق .
- يفضل شرب شراب الميرمية يوم بعد يوم.
تحذير: - ينصح بعدم إعطائها للحوامل في الثلاث أشهر الأولى وكذلك
للمرضعات لأنه ما نع لإدرار الحليب .
- لا ينصح شرب شراب الميرمية مع أدوية الحديد
أو يحفظ بأواني مصنوعة من الحديد ولا يجوز اخذ منشطات
تحتوى على الحديد أثناء شرب شراب الميرمية.
1 – المواد الغذائية اللازمة.
- ( 1 ) لتر ماء عادي.
- ( 1 ) مجموعة( قبضة ) من أوراق الميرمية. .
- ( 50 ) غرام ( غم ) سكر.
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
- ( 1) إبريق شاي حجم ( 1 ) لتر.
- ( 2 ) كاس زجاجي حجم ( 125) مل ( كاس شاي صغير).
- ( 1 ) صينية تقديم
- طباخ ( فرن غاز ).
- ساعة توقيت.
2 – طريقة العمل
- يتم وضع الماء العادي داخل إبريق الشاي ويوضع على الطباخ ( فرن الغاز ) حتى الغليان.
- يضاف ( 1) مجموعة من أوراق الميرمية ( قبضة ) إلى الماء المغلي ويغطى الإبريق.
- يفضل شرب شراب الميرمية الساخن بعد مرور ( 10 ) دقائق من نقعه في الماء المغلي.
- يقدم شراب الميرمية مع السكر ( حسب الرغبة ) ويسكب شراب الميرمية الساخن
في كاسات على الصينية ويقدم بعد ذلك كطبق للتقديم.
أهميتها:- المرمية تقوي الذاكرة الضعيفة وكمادة مقبضة ومطهرة ومعطرة وطاردة للغازات مخفضة للعرق ومضادة لعدة أنواع من البكتيريا. كما تستخدم كمقوية للأعصاب وايضاً لعلاج
عسر الهضم و منشطة للدورة الدموية وهي مفيدة لعلاج التهاب اللثة
والحلق والحنجرة وتستعمل غرغرة ومضمضة : لالتهاب اللثة ، الأسنان ، الحنجرة ، واللوزتين.
ومن الأسماء الأخرى للميرمية : قويسية, ناعمة, شيالة, اسفاقس ,الفاقس, لسان الأيل , عيزقان . ( القصعين).
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية