07‏/01‏/2011

طريقة عمل القطايف بالقشطة .


طريقة عمل القطايف بالقشطة .
 











ملاحظة : يجب وضع زيت القلي داخل المقلاة على نار هادئة قبل قلي القطايف.

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة.

- (1 ) كيلو قطايف متوسط الحجم.
-   (2) علبة قشطة .
- ( 50 ) غرام جوز هند أبيض ناعم أو خشن.
- ( 1 ) ملعقة سكر وحسب الرغبة.
-  ( 150 ) غرام زيت قلي.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  - مقلاة حجم كبير.
- (1 ) صينية الومنيوم لاستخدامها في حال شوي القطايف بالفرن.
-  وعاء مجوف.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  طباخ غاز.
-  فرن غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

- يتم فتح علب القشدة ووضعها داخل وعاء  ثم يتم إضافة جوز الهند الناعم أو الخشن إلى القشطة.
- يتم خلط مكونات القشطة مع جوز الهند بشكل جيد ويمكن إضافة ملعقة من السكر حسب الرغبة.
-         يتم وضع حبات القطايف عل طاولة المطبخ.
-    يتم إضافة خليط القشطة مع جوز الهند إلى قطع القطايف  ثم تطوى حبات القطايف باليد ويضغط على أطرافها حتى لا تتفتح حبات القطايف.
-    توضع حبات القطايف داخل المقلاة في زيت القلي على الطباخ وتحرك للأعلى والأسفل حتى تتحمر وتكتسب اللون الذهبي وهكذا حتى نفاذ الكمية.
-    يتم إخراج حبات القطايف من المقلاة وتصفيتها من الزيت إما بوضعها على ورق نشاف أو ورق فاين لامتصاص الزيت منها.
-         يتم إضافة حبات القطايف إلى قطر السكر الساخن وتخرج فوراً( طريقة إعداد قطر السكر موجودة في هذه المدونة).


وفي الحالة الثانية
-    عند الانتهاء من حشو القطايف يمكن شويها بالفرن بدلاً من القلي حيث يتم تدهين صينية من الومنيوم بكمية من زيت القلي أو السمن وترتب حبات القطايف داخل الصينية .
-         يتم تسخين فرن الغاز لمدة ( 15 ) دقيقة قبل شوي القطايف.
-    يتم وضع صينية القطايف بالفرن لمدة  زمنية بسيطة حتى تتحمر حبات القطايف ويتم إخراجها ووضعها بقطر السكر الساخن وإخراجها منه بالطريقة السابقة.
-         تقدم حبات القطايف في صحن كطبق تقديم.

التسميات: