24‏/12‏/2010

طريقة عمل الكنافة الكذابة.

طريقة عمل الكنافة الكذابة.
  



ملاحظة:- طريقة عمل الكنافة الكذابة تمر بمرحلتين الأولى عمل قطر السكر
والثانية عمل الكنافة الكذابة.


أولا:- طريقة إعداد قطر السكر
ملاحظة :- عند عمل قطر السكر( كل كاس سكر)  يقابلها نصف كاس ماء.
         - يمكن استخدام اليد لعصر حبة الليمون.
        - يتم إضافة قطرات من عصير الليمون على المزيج بعد غليان مزيج  السكر والماء وماء الورد أو ماء الزهر.


1 –-  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 4) كاس سكر.
  -   (2) كاس ماء .
  -   ( ملعقة شاي ) ماء الورد أو ماء الزهر .
  - ( ملعقة شاي  ) عصير ليمون.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  - طنجرة ( قدر ).
 - صحن زجاج عدد( 1 ).
 - مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية..
 - سكين مطبخ للتقطيع.
 - ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

  - يتم إضافة السكر في القدر ويوضع على الطباخ ( الغاز ) وتخفف النار تحت القدر( الطنجرة ).
 - يتم تحريك السكر داخل الطنجرة حتى يكتسب اللون الذهبي.
 - يتم إضافة الماء على السكر ويوضع معه ماء الورد أو ماء الزهر.
 - يتم الاستمرار في عملية التحريك حتى الغليان ( 10 ) دقائق.
 - يضاف نقاط من عصير الليمون عند الغليان .
 - بعد الغليان يترك قطر السكر ليبرد ويوضع على المواد في أطباق التقديم.

ثانياً :طريقة عمل الكنافة الكذابة

                                                       المواد الغذائية اللازمة -1

- (1) رغيف خبز توست مقطعة.
- (250 )غرام جبنه بيضاء أو جبنه قطايف أو جبنه كنافة.
- (1) إصبع زبده حيوانية غير مملح( 60 ) غرام.
- ( 75 ) غرام فستق حلبي.
-  قطر السكر بما تم شرحه بالخطوة الأولى.

 
2- الأدوات المستخدمة اللازمة

  -(1 ) صينية معدنية (الومنيوم ) أو غير ذلك.
 - .سكين مطبخ.
-  قلاية.
- وعاء عميق أو مجوف.
  -   ( 1 ) ملعقة للتحريك.
 -   محضرة طعام.
 -   ( 2 ) صحن زجاجي حجم (250) مل.
 -   ( 1 ) صينية تقديم.
 -    طباخ ( فرن غاز ).
 -   فرن الغاز (الذي يستخدم لعمل الخبز أو الشوي).
  -    ساعة توقيت.


3 – طريقة العمل

  - يتم تقطيع خبز التوست إلى قطع صغيرة ووضعها داخل محضرة الطعام( الخلاط ) لتصبح ناعمة.
  - يتم وضع إصبع الزبدة داخل القلاية على الطباخ حتى تصبح سائلة فقط أي لا تصل إلى درجة الغليان.
- يتم وضع الزبدة داخل وعاء عميق ويضاف إليه الزبدة السائلة وتفرك باليد جيداً ( أي خلط الخبز الناعم  
  بسائل الزبدة ).
  - يقسم الخبز الناعم إلى قسمين متساويين تقريباً.
- يتم تقطيع الجبنة إلى شرائح طولية رقيقة جداً.
- يتم وضع القسم الأول من الخبز الناعم المطحون داخل الصينية ويتم الضغط عليه جيداً.
- يتم إضافة شرائح الجبنة الرقيقة فوق الخبز الناعم وتوزع الجبنة بالتساوي .
- يتم إضافة الجزء الثاني من الخبز الناعم أو المطحون ويوضع فوق الجبنة ويضغط باليد بشكل جيد.
- يتم تسخين فرن الغاز قبل (15 ) دقيقة من وضع الصينية المحتوية على الخبز الناعم والجبنة بداخله.
- يتم وضع الصينية على الجزء العلوي من الفرن وعلى نار هادئة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم إنزال الصينية إلى أسفل الفرن حتى يتم تحمير وجه الصينية وإكسابها اللون الذهبي لمدة ( 2) دقيقة.
- يتم إخراج الصينية من الفرن فوراً .
- يتم إضافة قطر السكر إلى الصينية.
- يرش فالفستق الحلبي المطحون أعلى الصينية بالتساوي.
-  يفضل أكل الكنافة وهي ساخنة .
- تقطع الكنافة إلى قطع وتقدم كطبق تقديم.

التسميات:

1 تعليقات:

في 4 أبريل 2016 في 3:08 م , Blogger Unknown يقول...

يسلموووو الايادي









 

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية