طريقة عمل القطايف بالجوز( عين الجمل ).
طريقة عمل القطايف بالجوز( عين الجمل ).
ملاحظة : 1- يجب عمل قطر السكر بالطريقة المعروفة في هذه المدونة .
2- يمكن عمل القطايف إما بالزيت أو الشوي بالفرن وحسب الرغبة.
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة.
- (1 ) كيلو قطايف متوسط الحجم.
- ( 2) ملعقة سكر كبيرة.
- (125) غرام جوز ( عين جمل). .
- (50 ) غرام جوز هند أبيض ناعم أو خشن .
- ( 15 ) غرام قرفة ناعمة .
- ( 150 ) غرام زيت قلي.
2- الأدوات المستخدمة للعمل
- مقلاة حجم كبير.
- (1 ) صينية الومنيوم لاستخدامها في حال شوي القطايف بالفرن.
- وعاء مجوف.
- هاون + مدقة.
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طباخ غاز.
- فرن غاز.
- ساعة توقيت منزلية.
3 – طريقة العمل
ملاحظة : يجب وضع زيت القلي داخل المقلاة على نار هادئة قبل قلي القطايف.
- يتم وضع حبات القطايف عل طاولة المطبخ.
- يتم وضع الجوز داخل الهاون ودقة حتى يتم تكسيره إلى قطع صغيرة.
- يتم وضع الجوز في صحن أو وعاء ويضاف إليه جوز الهند الأبيض الناعم أو الخشن ويحرك بالملعقة حتى يصبح خليط متجانس.
- يضاف السكر والقرفة إلى المكونات وتخلط جميع المكونات بشكل جيد.
- يتم إضافة المكونات إلى قطع القطايف ثم تطوى حبات القطايف باليد ويضغط على أطرافها حتى لا تتفتح حبات القطايف.
- توضع حبات القطايف داخل المقلاة في زيت القلي وتحرك للاعلى والأسفل حتى تتحمر وتكتسب اللون الذهبي وهكذا حتى نفاذ الكمية.
- يتم إخراج حبات القطايف من المقلاة وتصفيتها من الزيت إما بوضعها على ورق نشاف أو ورق فاين لامتصاص الزيت منها.
- يتم إضافة حبات القطايف إلى قطر السكر الساخن وتخرج فوراً.
- عند الانتهاء من حشو القطايف يمكن شويها بالفرن بدلاً من القلي حيث يتم تدهين صينية من الومنيوم بكمية من زيت القلي أو السمن وترتب حبات القطايف داخل الصينية .
- يتم تسخين فرن الغاز لمدة ( 15 ) دقيقة قبل شوي القطايف
- يتم وضع صينية القطايف بالفرن لمدة بسيطة حتى تتحمر حبات القطايف ويتم اخراجها ووضعها بقطر السكر الساخن وإخراجها منه بالطريقة السابقة.
- تقدم حبات القطايف في صحن كطبق تقديم.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية