31‏/12‏/2010

طريقة عمل القطايف بالجوز( عين الجمل ).

   
طريقة عمل القطايف  بالجوز( عين الجمل ).


   


ملاحظة : 1- يجب عمل قطر السكر بالطريقة المعروفة في هذه المدونة .
           2- يمكن عمل القطايف إما بالزيت أو الشوي بالفرن وحسب الرغبة.
    



      
1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة.

- (1 ) كيلو قطايف متوسط الحجم.
  - ( 2) ملعقة سكر كبيرة.
-   (125) غرام جوز ( عين جمل). .
-  (50 ) غرام جوز هند أبيض ناعم أو خشن  .
-   ( 15 ) غرام قرفة ناعمة .
-  ( 150 ) غرام زيت قلي.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  - مقلاة حجم كبير.
- (1 ) صينية الومنيوم لاستخدامها في حال شوي القطايف بالفرن.
-  وعاء مجوف.
- هاون + مدقة.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  طباخ غاز.
- فرن غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

ملاحظة : يجب وضع زيت القلي داخل المقلاة على نار هادئة قبل قلي القطايف.

-         يتم وضع حبات القطايف عل طاولة المطبخ.
-         يتم وضع الجوز داخل الهاون ودقة حتى يتم تكسيره إلى قطع صغيرة.
-    يتم وضع الجوز في صحن أو وعاء ويضاف إليه جوز الهند الأبيض الناعم أو الخشن ويحرك بالملعقة حتى يصبح خليط متجانس.
-         يضاف السكر والقرفة إلى  المكونات وتخلط جميع المكونات بشكل جيد.
-    يتم إضافة المكونات إلى قطع القطايف  ثم تطوى حبات القطايف باليد ويضغط على أطرافها حتى لا تتفتح حبات القطايف.
-    توضع حبات القطايف داخل المقلاة في زيت القلي وتحرك للاعلى والأسفل حتى تتحمر وتكتسب اللون الذهبي وهكذا حتى نفاذ الكمية.
-    يتم إخراج حبات القطايف من المقلاة وتصفيتها من الزيت إما بوضعها على ورق نشاف أو ورق فاين لامتصاص الزيت منها.
-         يتم إضافة حبات القطايف إلى قطر السكر الساخن وتخرج فوراً.
-    عند الانتهاء من حشو القطايف يمكن شويها بالفرن بدلاً من القلي حيث يتم تدهين صينية من الومنيوم بكمية من زيت القلي أو السمن وترتب حبات القطايف داخل الصينية .
-         يتم تسخين فرن الغاز لمدة ( 15 ) دقيقة قبل شوي القطايف
-    يتم وضع صينية القطايف بالفرن لمدة بسيطة حتى تتحمر حبات القطايف ويتم اخراجها ووضعها بقطر السكر الساخن وإخراجها منه بالطريقة السابقة.
-         تقدم حبات القطايف في صحن كطبق تقديم.

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية