31‏/12‏/2010

طريقة عمل عجينة القطايف .

  
طريقة عمل عجينة القطايف .



 
 

1 – أ-  المواد الغذائية  اللازمة

  - ( 2) ملعقة سكر كبيرة.
-   (1) كوب حليب دافئ .
-  (1 ) ملعقة صغيرة خميرة .
-   ( 3 ) كاس طحين .
-  (  1  ) بصلة صغيرة.
- ( 2  ) ملعقة بيكنج باودر.
- رشة ملح طعام.
- ( 2  )كاس ماء.


2- الأدوات المستخدمة للعمل


  - صفيحة معدن أو مقلاة حجم كبير.
-  وعاء مجوف.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  شاف زجاجي أو غلاية.
-  طباخ غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.

3 – طريقة العمل

-  يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 7 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة مع السكر والحليب.
- يُخلط البيكنج باودر مع الطحين ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
يُضاف الماء  والملح وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تتخمر. - تسخن المقلاة جيداُ أو صفيحة المعدن(ويفضل أن تكون سميكة) لتتحمل الحرارة العالية.
- يوضع المزيج في غلاية أو شاف  عادي.
 - يصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج في المقلاة أو الصفيحة المعدنية.
- تحمر قطع القطايف من وجه واحد فقط.
- تكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- يستمر إضافة عجينة القطايف في المقلاة أو الصفيحة المعدنية حتى نفاذ الكمية.
- تجهز قطع القطايف ليتم عملها إما بالجبنة أو الفستق الحلبي أو الجوز أو القشطة.

ملاحظة : يجب وضع المقلاة أو الصفيحة المعدنية على نار  منخفضة أو هادئة.

هناك تعليق واحد:

  1. وجود البصلة في المقادير أمر مشكوك فيه!!
    نرجو التدقيق والرد علينا وما هي حاجتنا إلى البصلة في وصفة تعتبر من مجموعة الحلويات وليست بحاجة إلى البصل!
    وجزاكم الله خيراً

    ردحذف