09‏/03‏/2011

طريقة عمل الكيك ( الأسفنجي).

طريقة عمل الكيك ( الأسفنجي).


الكيك





ملاحظة؛- يمكن إضافة مواد غير المذكورة أدناه مثل جوز الهند الأبيض أو فستق الحلبي المبشور.






1 –المواد الغذائية  اللازمة

  -  ( 3) كاس طحين.
 -  (4) ملعقة  حليب حجم كبير.
 -  (1 ) ملعقة صغيرة بيكنج باودر .
 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة فانيلا .
 -  (  1  ) كاس سكر.
- ( 4 ) بيضة.
- ( 1) ملعقة كاكاو حجم كبير.
- ( 2/1  )كاس من الزيت أو الزبدة غير المملحة.
- نكهة البرتقال أو أي نوع من العصائر والمشروبات الغازية.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

  -(1  ) قالب كيك.
-  محضرة طعام ( خلاط).
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  جاط زجاجي أو بلاستيكي أو وعاء عميق.
-  طباخ غاز.
-  ساعة توقيت منزلية.
- سكين.
- صينية تقديم.


3 – طريقة العمل

-  يتم وضع البيض داخل الخلاط ( محضرة الطعام ) إلى أن يتماسك قوام البيض بخلطة.
- يتم وضع الطحين في الوعاء وإضافة الحليب والزيت ويتم خلطهما بشكل جيد.
- يتم إضافة البيكنج باودر والفانيلا على الخليط. - يتم إضافة المكونات السابقة إلى محضرة الطعام ( الخلاط).- يتم إضافة النكهة المناسبة ( عصير أو مشروب غازي أو أي نكهة أخرى.
- يتم إضافة الكاكاو إلى المحتويات ويتم وضعها داخل محضرة الطعام ( الخلاط ).
 - يتم خلط المحتويات لمدة ( 5 ) دقائق.
- يتم إخراج المزيج من الخلاط ووضعه داخل قالب الكيك ويتم اغلاقه بإحكام ويوضع على الطباخ على نار هادئة لمدة (45 ) دقيقة..
 - بعد ذلك يتم فتح قالب الكيك وإخراج الكيك منه ووضعه على صينية التقديم ويقطع إلى قطع حسب الرغبة .
- يمكن تزيين الكيك بالكريما أو الفواكه مثل الفراولة أو غيرها أو الشيكولاتة.

 

هناك تعليق واحد: