25‏/03‏/2011

طريقةعمل الكوسا محشي .

طريقةعمل الكوسا محشي .



ملاحظة:- هامة :-1- لعمل الكوسا محشي يجب عمل خلطة الكوسا ثم إعداد الكوسا للحشي.
 2- عند عمل خلطة الكوسا محشي يضاف كأس
 واحد ( 200 غم ) أرز لكل كيلو غرام من الكوسا.
 - يتم برش الزنجبيل أو تقطيعه إلى قطع صغيرة.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة لعمل خلطة الكوسا محشي

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من الكوسا.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 -  (1 ) حبة بصل.
  -   (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -   (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 -   ( رشة) فلفل اسود .
-   ( 40) زيت قلي.
-   ( رشة ) فلفل أسود .
-   (  رشة )ملعقة طعام .
-   (  1  ) حبة ماجي.
-   (  كمية قليلة ) نعنع طازج ناعم .
 -  (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 -  ( قطعة )  زنجبيل .


2- الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 -  طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.

3 – طريقة العمل

 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة لعمل خلطة الكوسا.
خلكة الكوسا محشي


2- أ- طريقة عمل الكوسا محشي.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة.

- نصف كيلو غرام بندورة.
- كمية من ملح الطعام.
- كمية من الماء.

2- ب - الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
- حفارة الكوسا.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  صحن بورسلان  صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
- وعاء مجوف.
- سدر من الالومنيوم..
 -  طباخ ( غاز ).

3 – ج - طريقة العمل

1- تغسل الكوسا وتزال أقماعها بوساطة السكين .
2- تنقر او تحفر الكوسا بحفارة الكوسا وتفرغ  حبات الكوسا من لبها مع الانتباه إلى عدم إحداث ثقب في حبات الكوسا أثناء الحفر.
3- يتم نقع الكوسا في طنجرة فيها ماء وملح طعام لمدة ( 20 ) دقيقة.
4- يتم وضع البندورة في محضرة الطعام ( الخلاط ) للحصول على عصير البندورة.
5- تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ إلى منتصفها بالخلطة التي تم شرحها سابقاُ ثم تصف بجانب بعضها داخل الطنجرة.
6- يضاف عصير البندورة مع الماء الساخن إلى الطنجرة.
7- يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن صيني  للضغط على الكوسا.
8-  توضع الطنجرة على الفرن وعلى نار متوسطة إلى أن يبداً الماء بالغليان.
9- يتم تخفيف النار على نار هادئة لمدة ( 25 ) دقيقة حتى تنضج الكوسا محشي.
10 يتم إطفاء الفرن من تحت الطنجرة وتصفى الطنجرة من المرق داخل وعاء مجوف.
11- يتم إخراج حبات الكوسا من الطنجرة وفردها على سدر من الالومنيوم وتقدم كطبق تقديم.
- يمكن الاستفادة من لب الكوسا بقليها بالزيت.
- يمكن استخدام مرق الكوسا في الطعام.


 

هناك 3 تعليقات:

  1. من موقع الشامل للصيانت نقدم لكم العديد من الخدمات الرائعة من توكيل كريازي احصل عليها الان من خلال موقعنا واستمتع بالخدمات الرائعة

    ردحذف
  2. تواصل معنا الان فى مراكز الصيانة التابعة لنا من خلال صيانة يونيفرسال يمكنك الحصول على افضل خدمات الصيانة الموجودة وبكفاءة عالية

    ردحذف
  3. للتواصل مع خدمة العملاء فى توكيل جليم جاز والحصول على خدمات الصيانة الرائعة التى تقدمها مراكز توكيل جليم جاز زورو الان موقعنا الشامل للصيانات

    ردحذف