25‏/03‏/2011

طريقة عمل محشي الباذنجان.

طريقة عمل محشي الباذنجان.


صورة محشي الباذنجان منقولة.


ملاحظة:- هامة :-1- لعمل محشي الباذنجان يجب عمل خلطة محشي الباذنجان ثم إعداد محشي الباذنجان للحشي.
 2- عند عمل خلطة محشي الباذنجان يضاف كأس
 واحد ( 200 غم ) أرز لكل كيلو غرام من الباذنجان.
 - يتم برش الزنجبيل أو تقطيعه إلى قطع صغيرة.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة لعمل خلطة محشي الباذنجان.

 -   (  4 ) كاسات أرز لكل كيلو غرام( كغم ) من الباذنجان.
 -  ( 250 ) غم لحمة مفرومة.
 -  (1 ) حبة بصل.
  -   (  4 ) فص ثوم أو ثوم ناعم بمقدار ملعقة شاي صغيرة. .
 -   (ملعقة شاي صغيرة) حب هال مطحون .
 -   ( رشة) فلفل اسود .
-   ( 40) زيت قلي.
-   ( رشة ) فلفل أسود .
-   (  رشة )ملعقة طعام .
-   (  1  ) حبة ماجي.
-   (  كمية قليلة ) نعنع طازج ناعم .
 -  (  كمية قليلة ) بقدونس ناعم .
 -  ( قطعة )  زنجبيل .


2- الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  لوح تقطيع( أو صحن بورسلان ) صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
 - لوح تقطيع خشبي أو بورسلان صيني.
 -  طباخ ( غاز ).
- ( 1) قلاية الومنيوم أو أي نوع أخر.

3 – طريقة العمل

 - يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة والثوم (فرم ناعم ) ويضاف كل منهما إلى زيت القلي.
 - يتم تذبيل البصل بالزيت والثوم بوضعهما لمدة ( 5 ) دقائق على الطباخ .
- يتم إضافة اللحمة المفرومة إلى البصل والثوم حتى يتغير لونها لمدة ( 15 ) دقيقة حتى نضوج اللحمة تقريباً.
- يتم تقطيع البقدونس إلى قطع صغيرة( فرم ناعم )بوساطة السكين.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام والفلفل الأسود والزنجبيل المبروش والبقدونس المقطع الناعم والنعنع المقطع الطازج إلى الخلطة للحشو.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- يتم إضافة هذه الحشوة إلى الأرز بعد تصفيته من النقع .
-  تخلط جميع المقادير بوساطة المغرفة أو الملعقة .
- يتم استخدام هذه الخلطة لعمل خلطة الباذنجان.

2- أ- طريقة عمل محشي الباذنجان.

1 -  المواد الغذائية  اللازمة.

- نصف كيلو غرام بندورة.
-ة( 2 ) كيلو غرام باذنجان .
- كمية من الماء.
- ( 100 ) غرام من ملح الطعام.

2- ب - الأدوات المستخدمة للعمل

 - ( 1 ) طنجرة أو ( قدر ).
- ( 1 )  صحن زجاج .
- حفارة باذنجان.
- محضرة طعام.
-  مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
-  صحن بورسلان  صيني.
-  ساعة توقيت منزلية.
- ( 1 )  سكين تقطيع عدد .
- وعاء مجوف.
- سدر من الالومنيوم..
 -  طباخ ( غاز ).

3 – ج - طريقة العمل

1- يغسل الباذنجان وتزال أقماعها بوساطة السكين ثم نقطع الجزء العلوي فقط من القمع الأخضر ، حيث يبقى الجزء القاسي يغطي رأس الباذنجان.
2- تنقر أو تحفر الباذنجان بحفارة الباذنجان وتفرغ  حبات الباذنجان من لبها مع الانتباه إلى عدم إحداث ثقب في حبات الباذنجان أثناء الحفر.
3- يتم نقع الباذنجان المحفور  في طنجرة فيها ماء وملح طعام لمدة ( 45) دقيقة لإزالة المرار من الباذنجان .
4- يتم وضع البندورة في محضرة الطعام ( الخلاط ) للحصول على عصير البندورة.
5- يحشى الباذنجان التي تم نقرها سابقاُ إلى منتصفها بالخلطة التي تم شرحها سابقاُ ثم تصف حبات الباذنجان بجانب بعضها داخل الطنجرة.
6- يضاف عصير البندورة مع الماء الساخن إلى الطنجرة.
7- يوضع فوق الباذنجان غطاء أو صحن صيني  للضغط على الباذنجان .
8-  توضع الطنجرة على الغاز( الطباخ ) وعلى نار متوسطة إلى أن يبداً الماء بالغليان.
9- يتم تخفيف النار على نار هادئة لمدة ( 25 ) دقيقة حتى ينضج محشي الباذنجان.
10 يتم إطفاء الفرن من تحت الطنجرة وتصفى الطنجرة من المرق داخل وعاء مجوف.
11- يتم إخراج حبات الباذنجان من الطنجرة وفردها على سدر من الالومنيوم وتقدم كطبق تقديم.


 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية