04‏/12‏/2016

طريقة عمل الكبسة السعودية بالأرز واللحم.



الكبسة السعودية بالأرز واللحم. طريقة عمل
الكبسة السعودية

1-  الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة ) يستخدم بعضها في عملية الطبخ

ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
شوكة
سكين
خلاط كهربائي
قفازات الفرن
صحن
فرن أو طباخ
مفتاح علبة معدني
جاط بلاستيك
منخل
طبق
طنجرة
مقلاة
قطاعه لحمة
قمع بلاستيك
كاس بلاستيك  مدرج( مل )
هاون مع يد
مبشرة معدنية
مفرمة لحمه
سدر معدني
ملقط معدني
طنجرة ضغط
لوح تقطيع
مريلة
مقص
إبريق لتسخين الماء
شوبك
مصفاة معدنية
مفرمة لحمة
قطاعه لحمه
قرص معدني للتقطيع
صينية تقديم
كاس زجاجي
عصارة فواكه
قنينة بلاستيكية

2- المواد الغذائية المستخدمة.
  كيلو ونصف لحمة خاروف.- 
 كوب رز حبة طويلة. (4) -
  حبة بندورة مبشورة كبيرة وحسب الرغبة.(1 )-
  فلفل حلو ملون او اخضر ( فليفله ) عدد 3 حبات. -
           حبات من الجزر المبشور والمقطع.4 –
علبة صغيرة من ُرب البندورة. - 
حبة بصل مبشورة ومقطعة.-
فص ثوم مهروس.  3 -  
  (4 ) ملعقة من زيت القلي.
 ملعقة كبيرة من حب الهال.
ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.
 ملعقة كبيرة من بهارات الكاري.-
 ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة.-
 رشة من ملح الطعام.-  
 أوراق من ورق الغار .-

طريقة عمل الكبسة السعودية. -3
يتم نقع الأرز في ماء فاتر لمدة 20 دقيقة على الأقل وتصفيته لاحقا. -
- يتم تقطيع اللحمة ووضعها في طنجرة بإضافة زيت القلي وتحريك اللحمة حتى يتغير لونها
 - نغمر اللحمة بالماء ونضيف إليها ورق الغار لإزالة الزنخ والرائحة من اللحمة وإضافة قليلة من البصل  .
- في طنجرة أخرى نضع زيت الطبخ والثوم المهروس والبصل  والبندورة ونحركها ونقلبها ونضيف الفليفلة الملونة والجزر وملح الطعام ُرب البندورة ونضيف البهارات ونقوم بتصفية اللحمة من مرق السلق ونضع اللحم فوق المكونات السابقة ونضيف الأرز المنقوع مسبقا في الماء ونضيف إليه مرق اللحم ونتركها لمد 50 دقيقة على الطباخ حتى تنضج  .
   بعد ذلك يتم وضع الكبسة في سدر وتقديمة كطبق .-
 يمكن اضافة بعض المكسرات اليها وحسب الرغبة.-


0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية