20‏/06‏/2011

طريقة عمل فتة الحمص.

طريقة عمل فتة الحمص.

فتة الحمص


1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

-  (250) غرام حمص حب .
-   ( 1/2 ) نصف ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.
- ( 50 ) غرام طحينية أو حسب الطلب.
- ( 2 ) لتر ماء.
- ( 100 ) غرام لحمة خاروف أو عجل مفرومة.
- (50 ) غرام صنوبر.
( 50 ) غرام من زيت القلي أو زيت زيتون أو سمن بلدي.
- ( 2 ) رغيف خبز حمام أو خبز إفرنجي.
- ( رشة ) ملح طعام وحسب الرغبة.
- (3 ) أوراق بقدونس طازجة.
- ( 2 ) حبة ليمون.
- ( 1 ) فص من الثوم.
-  (2 ) ملعقة  زيت زيتون.



2- الأدوات المستخدمة للعمل

-   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
-  ( 2) صحن زجاجي.
-   ( 1 ) صينية تقديم.
- طنجرة ( قدر ).
- قلاية.
- وعاء بلاستيك .
- صفاية بلاستيك.
-   لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- (1 ) سكين تقطيع..
- (1 ) عصارة ليمون.
-    طباخ ( فرن غاز )
- خلاط طعام ( محضرة طعام )أو ماكينة طحن الحمص.
-    ساعة توقيت.

3 – طريقة العمل

- يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماء لمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة نصف صغيرة من كربونة الطبخ.
- يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة ساعة على الأقل حتى النضج.
- يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه من خلال الصفاية ويحتفظ بكمية من الحمص المسلوق دون طحنه.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويوضع داخل صحن زجاجي ويضاف إليه كمية من ماء الحمص المسلوق.
- يوضع الحمص المسلوق داخل الخلاط ( محضرة الطعام)ويطحن إلى حمص مطحون ناعم
- يضاف إلى الحمص المطحون كمية من الطحينية ورشة ملح وعصير الليمون أو ملح الليمون وتخلط المواد بشكل جيد بواسطة ملعقة التحريك .
- يوضع الحمص المطحون في صحن ويضاف إليه كمية الحمص غير المطحون ( الحمص الحب المسلوق ) ويضاف إليه الخبز المنقوع بماء الحمص المسلوق مع عصير الليمون وفص الثوم.
- يتم تسخين زيت القلي أو زيت الزيتون أو السمنة البلدية داخل القلاية ويتم تحمير الصنوبر حتى يكتسب اللون الذهبي.
- يتم قلي اللحمة إلى درجة النضج.
- يتم تقطيع أوراق البقدونس الى قطع صغيرة.
- يتم إضافة اللحم المقلي والصنوبر  والبقدونس على فتة الحمص وتؤكل ساخنة.



التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية