طريقة عمل المسبحة( الحمص المطحون مع الحمص الحب المسلوق).

طريقة عمل المسبحة( الحمص المطحون مع الحمص الحب المسلوق).

المسبحة

ملاحظة: - يمكن عمل تتبيلة الحمص و التي يتم إعدادها سابقاً والتي تتكون من عصير الليمون وأوراق البقدونس المقطعة وفص من الثوم المقطع والفلفل المقطع وتخلط معاً لتسمى تتبيلة الحمص وتوضع منها كمية صغيرة فوق الحمص المطحون داخل الصحن.
 

1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

    -  (500) غرام حمص حب .
   -   ( 1 ) ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.
    - ( 70 ) غرام طحينية أو حسب الطلب.
   - ( 3 ) لتر ماء.
   - ( رشة ) ملح طعام وحسب الرغبة.
   - (3 ) أوراق بقدونس طازجة.
   - ( 2 ) حبة ليمون.
   - ( 1 ) فص من الثوم.
   -  (2 ) ملعقة  زيت زيتون.
   - (1 ) حبة فلفل.
   - (1/2) ملعقة شاي صغيرة من السماق.
  

2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -  ( 2) صحن زجاجي.
-   ( 1 ) صينية تقديم.
- طنجرة ( قدر ).
- وعاء بلاستيك .
- صفاية بلاستيك.
-   لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- (1 ) سكين تقطيع..
- (1 ) عصارة ليمون.
 -    طباخ ( فرن غاز )
- خلاط طعام ( محضرة طعام )أو ماكينة طحن الحمص.
 -    ساعة توقيت.

3 – طريقة العمل

- يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماء لمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة صغيرة من كربونة الطبخ.
- يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة ساعة على الأقل حتى النضج.
- يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه من خلال الصفاية .
- يوضع نصف كمية  الحمص داخل الخلاط ( محضرة الطعام)ويطحن إلى حمص مطحون ناعم ويمكن إضافة برش من الثلج إلى الحمص داخل الخلاط أو ماكينة طحن الحمص ويحتفظ بالكمية الأخرى من الحمص الحب دون طحنها.
- يتم إخراج الحمص المطحون من الخلاط ويوضع داخل وعاء من البلاستيك ويوضع داخل الثلاجة في المجمد ( الفريزر ) ويتم استخدامه عن الحاجة .
- يضاف إلى الحمص المطحون كمية من الطحينية ورشة ملح وعصير الليمون أو ملح الليمون وتخلط المواد بشكل جيد بواسطة ملعقة التحريك .
- يوضع الحمص المطحون في صحن ويضاف إليه كمية الحمص غير المطحون ( الحمص الحب المسلوق ) بطريقة جميلة ويضاف إليه قليل من السماك وتتبيلة الحمص المذكورة أعلاه.
- يتم إضافة زيت الزيتون إلى المسبحة(الحمص المطحون مع الحمص الحب المسلوق).وحسب الرغبة.





 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق