20‏/06‏/2011

طريقة عمل البليلة ( الحمص المسلوق).

طريقة عمل البليلة (  الحمص المسلوق).

البليلة ( الحمص المسلوق)


 ملاحظة :- يفضل تناول البليلة ( الحمص المسلوق ) ساخنة.
 

1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

    -  (1) كيلو غرام حمص حب .
   -   ( 1 ) ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.
   - ( 4 ) لتر ماء.
   رشة كمون وحسب الرغبة.
   - ( رشة ) ملح طعام وحسب الرغبة.
  

2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -  ( 2) صحن زجاجي.
-   ( 1 ) صينية تقديم.
- طنجرة ( قدر ).
- وعاء بلاستيك .
- صفاية بلاستيك.
-   لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- (1 ) سكين تقطيع..
-    طباخ ( فرن غاز )
 -    ساعة توقيت.

3 – طريقة العمل

- يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماء لمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة صغيرة من كربونة الطبخ.
- يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة ساعة على الأقل حتى النضج ويضاف اليه قبل دقائق من النضج كمية من ملح الطعام وحسب الرغبة..
- يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه من خلال الصفاية مع بقاء كمية من ماء السلق داخل الوعاء الذي توجد فيه البليلة ( الحمص المسلوق) .
- يتم وضع كمية من الحمص المسلوق ( البليلة ) داخل طبق التقديم ويضاف إليه رشة الكمون ورشة من ملح الطعام وحسب الرغبة .

 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية