17‏/06‏/2011

طريقة عمل المفتول.


  طريقة  عمل المفتول.

المفتول


المفتول مضاف عليه اليخنة والدجاج















ملاحظة :- دول المغرب العربي تسمي المفتول الكسكس او الكسكسي.
هناك موالد غذائية لعمل المفتول ومواد غذائية لعمل اليخنة
- يضاف الدجاج أو اللحمة فوق المفتول وحسب الرغبة والتي يتم إعدادها مسبقاً.


1 – المواد الغذائية  اللازمة لعمل المفتول

- ( 2 ) بصلة حجم كبير.
- ( 1 ) كيلو غرام طحين.
-( 250 ) غرام ( ربع كيلو) برغل ناعم.
- (200 ) ملي لتر زيت زيتون.
- ماء.
- رشة كمون .
- رشة بهارات مشكلة.
- كمية قلية من السمنة العربية.
- ( رشة ) ملح طعام.
-  (رشة) فلفل أسود .

2- الأدوات المستخدمة للعمل

- صفاية من المعدن قطرها مساوي تقريباً لقطر الطنجرة ( القدر ).
- طنجرة( القدر ).
- ملعقة معدنية.
- وعاء من المعدن مجوف أو بشكل مبسط.
- صحن زجاج كبير.
- لوح تقطيع خشبي أو من البلاستيك.
- كاس من الزجاج أو فنجان من الصيني .
- سكين تقطيع.
- طباخ ( فرن غاز ).

3 – طريقة العمل

- نضع كمية  من البرغل في وعاء مبسط مجوف.
-  ثم نرش على البرغل كمية قليلة من  الماء المملح .- نحركه براحة اليد مع تخليل الأصابع بحركة دائرية مثل حركة اتجاه عقارب الساعة.
- نرش كمية من الدقيق بمقدار راحة اليد ونكرر حركة الأصابع بالحركة الدائرية.- نستمر في رش الماء المملح ثم الدقيق بالتبادل مع الحركة بخفه وسرعه - يجب ملاحظة كبر حبات المفتول لتصبح بحجم الخرز.
- يتم فصل حبات المفتول التي بحجم الخرز ووضعها في وعاء جانبي.
- المفتول الناعم يمكن جمعه مرات عدة وتحريكه براحة اليد حتى تصبح بمثل حبات الخرز وهكذا حتى الانتهاء من الكمية كلها.
- تدهن المصفاة بزيت الزيتون .
- يتم رش كمية من المفتول داخل المصفاة والتي سيوضع فيها المفتول على
الطنجرة ( القدر ).

- يتم تقطيع حبات البصل إلى قطع صغيرة وخلطها بالفلفل الأسود والكمون والسمنة العربية وكمية قليلة من البهارات المشكلة ويتم خلطها مع بعضها البعض وتوضع في منتصف المصفاة.
- يتم وضع المفتول الذي تم إعداده سابقا والذي أصبح بحجم حبات الخرز فوق خلطة البصل وفي جميع أنحاء المصفاة وتوضع على الطنجرة المحتوية على الماء المملح  على فرن الغاز ( الطباخ ) لمدة ساعة على الأقل.
- بعد نضج المفتول يتم وضعه داخل وعاء وتفكيكه عن بعضه البعض إما باليد أو الملعقة المعدنية وإضافة كمية من زيت الزيتون وخلطه معه وهذا يسمى المفتول الناشف.
- يمكن عمل عجينة من الطحين والماء ولصقها على جوانب المصفاة الموضوعة فوق الطنجرة  حتى لا يتبخر الماء ويخرج من الجوانب دون الاستفادة منه.
- يوضع المفتول الناشف الذي تم إعداده ووضعه في صينية او صحن ويتم إضافة مرق الدجاج عليه واليخنة ( المذكرة أدناه ) ومن ثم قطع الدجاج أو قطع اللحم فوقه ويقدم كطبق تقديم.

طريقة عمل اليخنة ( يخنة المفتول).

1- المواد الغذائية اللازمة

- (5 ) حبات من الجزر.
- ( 250 ) غرام من الحمص.
(5  )-  حبة بندورة مقشرة ومقطعة.
2) - )رأس بصل مقطع شرائح أو بشكل ريش.
- ( 30 ) غرام زيت زيتون.
- رشة فلفل اسود .
- رشة ملح طعام.

 طريقة عمل اليخنة

- يتم وضع مرقة اللحم أو الدجاج داخل طنجرة ( القدر ).
-         تضاف حبات الجزر المقطعة والبندورة والحمص والذي يتم إعداده مسبقا بنقعه وغليه .
-          يضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول والذي تم وضعه في صحن كبير .
-         توضع قطع  اللحم أو الدجاج المطبوخة مسبقاً فوق صحن المفتول.
-           ملاحظة :- يمن حفظ المفتول الناشف المخلوط بزيت الزيتون داخل كيس من البلاستيك في الفريزر أو المجمد لمدة (3 ) أشهر ثم إخراجه من الفريزر وإضافة مرق الدجاج اواللحم واليخنة إليه وتناوله.



 

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية