الأسس الصحيحة عند عمل المخللات المنزلية يا سيدتي.
الأسس الصحيحة عند عمل المخللات المنزلية يا سيدتي.
أنواع المخللات
الخيار .
الباذ نجان.
المكدوس.
الليمون.
الجزر.
اللفت.
الفلفل الحار.
الفلفل الحلو.
الشطة.
الزيتون.
البصل.
البندورة.
الفقوس.
الثوم.
المخللات المشكلة.
الأسس الصحيحة عند عمل المخللات المنزلية.
*- ضرورة عمل المخللات في موسمها.
*- ضرورة مراعاة أن يكون سعر المواد اللازمة لعمل المخللات مناسب واقل من كلفة المخللات المعروضة في المحلات التجارية.
*- ضرورة اختيارانواع جيدة من المواد الغذائية المعدة للتخليل وليست رديئة.
*- ضرورة حفظ المخللات في بيئة مناسبة ومراعاة ارتفاع الحرارة وزيادة الرطوبة والتخزين بصورة جيدة وتوفير التهوية المناسبة.
*- ضرورة غسل المواد المستخدمة في عمل المخللات بشكل جيد.
*- تقطيع بعض أنواع المخللات التي تحتاج لذلك مثل الزهرة واللفت والخيار.
*- ضرورة عمل محلول ملحي للمخلل باستخدام ملح الطعام والماء
وبيضة( بيضة مائدة ) عدد واحدة بحيث يتم عمل المحلول الملحي باذابةالملح في الماء ووضع البيضة داخل المحلول الملحي بحيث يتم مشاهدتها معلقة في منتصف المحلول أو فوق قاع الوعاء الذي يحتوي على المحلول الملحي.
*- إضافة ملعقة شاي من السكر لكل (3 ) كيلوغرام من المخلل المراد عمله في أعلى الوعاء.
*- يتم إضافة ( 3 )فصوص من الثوم لإعطاء نكهة لمخلل الخيار والفقوس.
*- إضافة ملعقة طعام من زيت الزيتون في اعلي الوعاء بعد التعبئة.
*- وضع كيس نايلون بلاستيكي شفاف تحت غطاء الوعاء الذي يحتوي على المخلل.
*- يتم إضافة حبات الليمون وبشكل قطع وعصير الليمون على مخلل الزيتون والمشكل بالزيت.
*- يمكن إضافة عصير الليمون إلى الزيتون الأسود المخلل بالزيت لاعطاءه نكهة مميزة له.
* - يمكن إضافة نصف ملعقة من الخل الأبيض على بعض المخللات مثل مخلل باذنجان المقدوس والزيتون الأسود وحسب الرغبة.
*- الهدف من إضافة الخل إلى بعض المخللات هو الحصول على نكهة مميزة للمخلل والحصول على قوام جيد وسرعة في عملية نضج المخلل.
*- يمكن إضافة صبغة طبيعية بغلي ( 3 ) حبات من الشمندر بماء مغلي لمدة زمنية محددة إلى مخلل الزهرة واللفت والبصل للحصول على اللون الأرجواني للمخلل.
*- يفضل كتابة ورقة مبين عليها تاريخ المخلل وتوضع في أعلى الوعاء ويفضل على الغطاء.
أضرار تناول المخللات
كثرة تناول المواد التي تحتوي على ملح الطعام وخاصة المخللات بكثرة يؤدي إلى ارتفاع الضغط الشرياني للمرضى ويسبب ذلك أمراض القلب ويؤدي إلى الجلطات سواء للقلب أو للدماغ.
و الأطباء ينصحون مرضاهم المصابين بآفات قلبية بتقليل استخدام ملح الطعام في المواد الغذائية التي تحتوي على الملح ما استطاعوا إلى ذلك سبيلا وان مقدارا ضئيلا من الملح ضروري للجسم ولا يعني كثرته.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية