01‏/07‏/2011

طريقة عمل الكرشات.

طريقة عمل الكرشات.

الكرشات


1 –   المواد الغذائية  اللازمة.

-  (200) غرام حمص حب .
- كرشة خاروف.
- (50) غرام صنوبر
- 2 كوب أرز
- بصلة كبيرة مقطعة.
-( 2 )ملعقة كبيرة بقدونس ناعم.
- ( 250 ) غرام لحمة خاروف  مفرومة.
- رشة ملح.
-(100) غرام طحين.
- رشة  بهارات مشكلة.
- رشة فلفل اسود.
-( 50 ) غرام ملعقة من زيت القلي.
- ملعقة خل ( يضاف إلى قطع الكرشات عند تنظيفها.
- ( 4 ) لتر ماء.
  

2- الأدوات المستخدمة للعمل

 -   ( 1 ) ملعقة صغيرة للتحريك.
 -  ( 2) صحن زجاجي.
- قلاية.
- وعاء عميق عدد ( 2 ).
-   ( 1 ) صينية تقديم.
- طنجرة ( قدر ).
- طنجرة ضغط بخار.
- وعاء بلاستيك .
- صفاية بلاستيك.
-   لوح تقطيع أو صحن بورسلان صيني.
- (1 ) سكين تقطيع..
-    طباخ ( فرن غاز )
 -    ساعة توقيت.
- ماسورة ( كرارة ) خيطان لون ابيض.
- إبرة معدنية ذات حجم كبير.

3 – طريقة العمل
- يتم تقطيع الكرشة بواسطة السكين إلى عدة قطع وحسب الرغبة.
- يتم تنظيف قطع الكرشات بالماء لعدة مرات.
-  يتم إذابة الطحين بالماء ويضاف إليه عصير الليمون وملعقة من الخل وتغسل به قطع الكرشات وتدعك قطع الكرشات بالطحين وتشطف جيداً بالماء.
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن مسبقاً ويصفى الأرز من الماء.
- يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة .
- يتم إضافة كمية  من زيت القلي إلى قلاية وتوضع فيها قطع البصل المقطع إلى أن تذبل قطع البصل ويضاف إليه قطع اللحم المفرومة ويضاف إليه كمية قليلة من الماء وتغطى القلاية بغطاء إلى درجة النضج.
- يتم وضع الصنوبر بالزيت في القلاية حتى يكتسب اللون الذهبي ويصفى من الزيت ويوضع في صحن جانبي.
- يتم وضع الحمص في الطنجرة مسبقاً وغليه حتى النضج ويفضل نقع الحمص لمدة 6 ساعات قبل سلقه.
- يتم عمل خلطة الكرشات من  من الأرز المنقوع واللحمة المفرومة والبقدونس والحمص المسلوق ورشة من ملح الطعام ورشة من الفلفل الأسود ورشة من البهارات المشكلة ويتم خلطها بشكل جيد لتصبح جاهزة لعمل حشوة الكرشات.
- يتم اخاطة قطع الكرشات من جميع الجوانب باستثناء جانب واحد مفتوح وتحشى من هذا الجانب قطع الكرشات ويخاط الجانب بالخيط بشكل جيد.
- توضع قطع الكرشات المحشية والمخاطة داخل طنجرة الضغط بالبخار ويضاف إليها الماء ورشة من الماء وتغلق الطنجرة وتوضع على الطباخ لمدة ساعة على الأقل.
- يتم إخراج قطع الكرشات ووضعها في طبق التقديم لتناولها.
- يراعى نزع الخيط بطريقة جيدة عند البدء بتناولها.





 

التسميات: