طريقة عمل المفطح السعودي..
المفطح السعودي. طريقة عمل
المفطح السعودي :- هي اكلة
اشتهرت من قديم الزمان بين سكان السعودية وغالبًا ما تقدم في المناسبات والاحتفالات مثل : الزواج
والأعياد وغيرها وهي تعد من رموز الكرم والجود بين الناس.
1- الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة )
يستخدم بعضها في عملية الطبخ
ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
|
شوكة
|
سكين
|
خلاط كهربائي
|
قفازات الفرن
|
طنجرة / طنجرة ضغط
|
فرن أو طباخ
|
طبق
|
جاط بلاستيك
|
منخل
|
مفتاح علبة معدني
|
هاون
|
مقلاة
|
قطاعه لحمة
|
قمع بلاستيك
|
كاس بلاستيك مدرج( مل )
|
صحن
|
مبشرة معدنية
|
مفرمة لحمه
|
سدر معدني
|
ملقط معدني
|
شوبك
|
لوح تقطيع
|
مريلة/ مريول
|
مقص
|
إبريق لتسخين الماء
|
صينية تقديم
|
مصفاة معدنية
|
مفرمة لحمة
|
قطاعه لحمه
|
قرص معدني للتقطيع
|
طاولة او سطح مستوي
|
كاس زجاجي
|
عصارة فواكه
|
قنينة بلاستيكية
|
2- المواد الغذائية المستخدمة.
خاروف ( وزنه حسب الرغبة ) ويفضل صغير الوزن.-
(4) كيلو غرام من الأرز أو حسب الرغبة. -
ملعقة كبيرة من حب الهال أو حسب الرغبة .-
بصلة . (6)
-
ملعقة كبيرة
من البهارات المشكلة.-
ملعقة من
الزعفران.(1
)-
فلفل حلو
اخضر ( فليفله ) عدد 3 حبات. -
5 ) ملعقة من ماء الورد.) –
علبة صغيرة
من ُرب البندورة ( طماطم ) أو كاتشب. -
( 5) بصل مبشورة ومقطعة.-
فص ثوم مهروس. ( 7) -
(4 )
ملعقة من زيت القلي.
رشة من ملح الطعام.
رشة فلفل
اسود.
-( 5 ) ملعقة
من ماء الورد.
( 2 ) ملعقة من خل التفاح.-
أوراق من ورق الغار .-
طريقة عمل المفطح السعودي. -3
يتم غسل
الخروف وتنظيفه جيدا بالماء.-
يوضع الخاروف
بالقدر ( طنجرة كبيرة )على النار ويغمر بالماء وتفرم بصلة في القدر مع أربعة ملاعق
من زيت القلي ويضاف إليه ملح الطعام
ومجموعة أوراق من ورق الغار لإزالة الزفر منه حتى تزال الرغوة والزفر كلما
ظهرت على سطح القدر ويبقى كذلك حتى ينضج.
يرفع الخاروف
من القدر ويبطط بالسكين بإحداث جروج
متنوعة في اجزاءه ويحشى بخلطة الفلفل الحلو والبصل .
طريقة عمل
خلطة دهن الخاروف بعد ما ينضج. ---
لعمل خلطة
دهن الخاروف يلزم مايلي:-
-علبة لبن
رايب صغيرة.
- علبة رب
البندورة( طماطم ) أو كاتشب.
ملعقة حب
هال.-
- ملعقة بهارات مشكلة
- رشة فلفل
اسود .-
- رشة ملح
طعام.
- بصلة
صغيرة.
( 2 ) ملعقة من خل التفاح.-
حيث توضع
كافة المقادير داخل الخلاط الكهربائي وتضرب للحصول على مزيج لزج يتم من خلاله دهن
الخاروف بوساطة فرشاة صغيرة قبل وضعه في الفرن لتحميره.
- يتم عمل
خلطة من الفلفل الحلو والبصل بإضافة بعض البهارات إليها.
- يوضع
الخاروف المدهون بالخلطة المذكورة ومحشي بخلطة الفلفل والبصل وبعض البهارات في
الفرن ويتم مراقبته وإكسابه اللون الذهبي لمدة ساعة على الأقل حتى النضج التام.
- يوضع الأرز
بعدما يكون قد تم نقعه بالماء الفاتر لمدة 20 دقيقة في القدر ونضع عليه مرق
الخاروف حتى يغمره ونضيف إليه رشة ملح حتى ينضج.
- ينقع ماء الورد
مع الزعفران .
- يقطع البصل
إلى قطع صغيرة ويوضع داخل مقلاة لقليه وإكسابه اللون الذهبي.
- بعد نضج الأرز
نضع عليه ماء الورد المنقوع بالزعفران لإكسابه نكهة مميزة .
- يتم وضع الأرز
على سدر كبير ويوضع فوقه الخاروف الناضج المحمر ويضاف إليه المكسرات من اللوز والصنوبر
وقد يضاف إليه أيضا قطع من الليمون والبندورة والفلفل الحار والبيض والبصل
المقلي وحسب الرغبة.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية