14‏/12‏/2016

طريقة عمل المطازيز السعودية.



طريقة عمل المطازيز السعودية.

المطازيز

قطع من العجين

المطازيز:- أكلة شعبية سعودية خاصة في منطقة نجد تتكون من العجين واللحم والخضروات.
1-  الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة ) يستخدم بعضها في عملية الطبخ

ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
شوكة                           
سكين
خلاط كهربائي
قفازات الفرن
طنجرة / طنجرة ضغط
فرن أو طباخ
طبق
جاط بلاستيك
منخل
مفتاح علبة معدني
هاون
مقلاة
قطاعه لحمة
قمع بلاستيك
كاس بلاستيك مدرج( مل )
صحن
مبشرة معدنية
مفرمة لحمه
سدر معدني
ملقط معدني وملعقة تحريك
شوبك
لوح تقطيع
مريلة/ مريول
مقص
إبريق لتسخين الماء
صينية تقديم
مصفاة معدنية
مفرمة لحمة
قطاعه لحمه
قرص معدني للتقطيع
طاولة او سطح مستوي
كاس زجاجي
عصارة فواكه
قنينة بلاستيكية

2- المواد الغذائية المستخدمة.
.  كوب من الدقيق3 -
.  ملعقة صغيره طعام ملح -
.  1 كيلوغرام من اللحم
. أو قطع دائرية أو مكعبات 2 حبة كوسا، مقطعة إلى شرائح-
. باذنجان متوسط الحجم، مقشّر ومقطع إلى  قطع دائرية أو مكعبات  حبة باذنجان1  -
.   قطع من اليقطين، صغيرة ومقشرة ومقطعة إلى شرائح -
.  4 حبات جزر، مقطعة إلى شرائح-
.  أو فاصولياء 250 غرام  -  لوبياء خضراء
.  5 حبات من ا لطماطم( البندورة )، مقطعة إلى مكعبات-  
وشرائح. 2 بصلة حجم وسط، مفرومة ناعم-  
  عدد 1 وحسب الرغبة.  فلفل أحمر، حار مفروم-  
. كوب نباتي نصف  - سمن
البندورة ).)  4 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم-  
. الفلفل أسود   رشة من -
.  رشة من الكزبرة جافة-
. القرفة ناعمة من رشة-
.  رشة من الهال المطحون-

طريقة عمل المطازيز السعودية

1- يتم تحضير العجينة للدقيق بإضافة كمية من الماء الفاتر ورشة من ملح الطعام ثم تعجن المكونات إلى ان تصبح عجينة وتغطى بقطعة من القماش لمدة 30 دقيقة وتوضع جانبا.
2- نحمر شرائح البصل في قليل من الزيت أو السمن حتى يذبل ويكتسب اللون الذهبي.
3- نقوم بتقطيع اللحم إلى قطع  صغيرة ونضعه على البصل بعد غسله وتنظيفه جيدا ونتركه على النار لمدة 10 دقائق إلى ان يتغير لون اللحم على النار.
4- نضع الطماطم( البندورة ) ومعجون البندورة (الصلصة )على اللحم ونتركه حتى يذبل .
5- نضيف البهارات على المكونات السابقة  من فلفل اسود وكمون وكزبرة والقرفة والهال المطحون.
6- يتم اضافة الماء حتى تصبح المكونات مغمورة ويترك على النار لمدة 45 دفيفة على الأقل.
7- تقطع الخضروات إلى مكعبات أو قطع صغيرة ويمكن ان يتم سلق بعضها في الماء وخاصة اللوبيا والفاصوليا إذا تم استخدامها في الطبخ لأنها تحتاج إلى وقت اكبر للاستواء وحتى يتم نضج الخضروات بشكل جيد.
8- نقوم بتقطيع العجينة إلى قطع بحجم بيضة صغيرة وتمد بالشوبك إلى شكل دائرية مسطحة وتضاف إلى المكونات السابقة من لحم وخضار متنوعة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الدقيق.
9- نسكب المكونات السابقة من لحمة وخضار ( اليخنة ) إلى طبق التقديم لتناولها.
.

1 تعليقات:

في 30 مارس 2017 في 9:13 م , Blogger منصتك الاخبارية يقول...

Very nice post. I definitely appreciate this site. Stick with it!
http://www.emirates.prokr.net/
http://www.kuwait.prokr.net/

 

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية