07‏/12‏/2016

طريقة عمل مجبوس السمك السعودي.



طريقة عمل مجبوس السمك السعودي.

مجبوس السمك السعودي
1-  الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة ) يستخدم بعضها في عملية الطبخ

ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
شوكة                           
سكين
خلاط كهربائي
قفازات الفرن
طنجرة / طنجرة ضغط
فرن أو طباخ
طبق
جاط بلاستيك
منخل
مفتاح علبة معدني
هاون
مقلاة
قطاعه لحمة
قمع بلاستيك
كاس بلاستيك مدرج( مل )
صحن
مبشرة معدنية
مفرمة لحمه
سدر معدني
ملقط معدني وملعقة تحريك
شوبك
لوح تقطيع
مريلة/ مريول
مقص
إبريق لتسخين الماء
صينية تقديم
مصفاة معدنية
مفرمة لحمة
قطاعه لحمه
قرص معدني للتقطيع
طاولة او سطح مستوي
كاس زجاجي
عصارة فواكه
قنينة بلاستيكية

2- المواد الغذائية المستخدمة.
- 2 كيلو غرام من السمك ( حسب الرغبة ) من أي نوع.
.  ملعقة من الهيل المطحون أو الحب -
  (3) عود من القرفة. - 
  ملعقة صغيرة من الكمون ..-
 بصلة كبيرة . (1) -
 ملعقة كبيرة من القرنفل ( المسمار ).-
 ملعقة من الكركم.(1 )-
  فلفل اخضرحار عدد 5 حبات. -
           نصف ) ضمة من أوراق النعنع.)  
( 2 ) علبة صغيرة من ُرب البندورة ( طماطم ) أو كاتشب. - 
( نصف) ضمة من أوراق الكزبرة.
 زنجبيل مقطع أو مطحون.
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون البودرة.-
فص ثوم مهروس.  ( 7) - 
  (4 )حبات بندورة ( طماطم ).
 رشة من ملح الطعام.-
- ( 1 ) كيلو غرام من الأرز أو حسب الرغبة.
 ( 3 ) حبات من ليمون أللومي الأسود من دون القشرة.-  
( 2 ) كوب من زيت القلي.-

مجبوس السمك السعودي. طريقة عمل -3 
 - يتم تنظيف السمك وتقشيره وقليه نصف استواء ووضعه جانبا.
 يتم نقع الأرز في ماء فاتر.-
- يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة  ونضعه في مقلاة وقليه وتحريكه في الزيت على النار  حتى يكتسب اللون الذهبي.
- نضع المكونات في طنجرة ( قدر ) بعد ذلك ليستوعب المكونات الأخرى.
 - نضيف حب الهيل والقرفة والكمون والقرنفل( المسمار ) إلى البصل في القدر ونستمر في التحريك.
- نضيف مهروس الثوم والزنجبيل ونستمر في التحريك.
- نضيف رشة من الملح وحسب الرغبة ونستمر في التحريك للمكونات السابقة .
- نضيف ملعقة من الكركم إلى المكونات ونستمر بالتحريك أيضا.
- نضيف الفلفل الحار البودرة إلى المكونات ونستمر بالتحريك.
- نضيف الليمون أللومي الأسود دون قشره ونستمر بالتحريك.
- نضيف البندورة ( الطماطم ) ونستمر بالتحريك .
- نضيف أوراق النعنع والكزبرة ونستمر بالتحريك.
- نضيف الفلفل الحار الأخضر ونستمر بالتحريك.
- نضيف معجون الطماطم ( البندورة ) ونستمر بالتحريك.
- نضيف الماء إلى المكونات بحساب عدد أكواب الأرز حيث يضاف كوب ونصف تقريبا من الماء إلى كل كوب من الأرز.
- نضيف السمك ونقوم بتغطية القدر إلى ان يغلي الماء.
- نضيف الأرز المنقوع ونغطي القدر مرة أخرى وننتظر حتى يتشرب الأرز الماء.
 نقوم بتحريك المكونات في جميع الاتجاهات حيث يصبح المجبوس جاهز للأكل..
- توضع المكونات في طبق للتقديم

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية