طريقة عمل مجبوس السمك السعودي.
طريقة عمل مجبوس السمك السعودي.
1- الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة )
يستخدم بعضها في عملية الطبخ
ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
|
شوكة
|
سكين
|
خلاط كهربائي
|
قفازات الفرن
|
طنجرة / طنجرة ضغط
|
فرن أو طباخ
|
طبق
|
جاط بلاستيك
|
منخل
|
مفتاح علبة معدني
|
هاون
|
مقلاة
|
قطاعه لحمة
|
قمع بلاستيك
|
كاس بلاستيك مدرج( مل )
|
صحن
|
مبشرة معدنية
|
مفرمة لحمه
|
سدر معدني
|
ملقط معدني وملعقة تحريك
|
شوبك
|
لوح تقطيع
|
مريلة/ مريول
|
مقص
|
إبريق لتسخين الماء
|
صينية تقديم
|
مصفاة معدنية
|
مفرمة لحمة
|
قطاعه لحمه
|
قرص معدني للتقطيع
|
طاولة او سطح مستوي
|
كاس زجاجي
|
عصارة فواكه
|
قنينة بلاستيكية
|
2- المواد الغذائية المستخدمة.
- 2 كيلو غرام من السمك ( حسب الرغبة ) من أي نوع.
. ملعقة من الهيل المطحون أو
الحب -
(3) عود من القرفة. -
ملعقة صغيرة من الكمون ..-
بصلة كبيرة . (1) -
ملعقة كبيرة
من القرنفل ( المسمار ).-
ملعقة من الكركم.(1 )-
فلفل اخضرحار
عدد 5 حبات. -
نصف ) ضمة
من أوراق النعنع.) –
( 2 ) علبة صغيرة من ُرب البندورة ( طماطم ) أو كاتشب. -
( نصف) ضمة من أوراق الكزبرة.
زنجبيل مقطع أو مطحون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون البودرة.-
فص ثوم مهروس. ( 7) -
(4 )حبات بندورة ( طماطم ).
رشة من ملح الطعام.-
- ( 1 ) كيلو غرام من الأرز أو حسب الرغبة.
( 3 ) حبات من ليمون أللومي الأسود من دون
القشرة.-
( 2 ) كوب من زيت القلي.-
مجبوس السمك السعودي. طريقة عمل -3
- يتم تنظيف السمك وتقشيره وقليه نصف استواء ووضعه
جانبا.
يتم نقع الأرز في ماء فاتر.-
- يتم تقطيع البصل إلى قطع صغيرة ونضعه في مقلاة وقليه وتحريكه في الزيت على
النار حتى يكتسب اللون الذهبي.
- نضع
المكونات في طنجرة ( قدر ) بعد ذلك ليستوعب المكونات الأخرى.
- نضيف حب الهيل والقرفة والكمون والقرنفل(
المسمار ) إلى البصل في القدر ونستمر في التحريك.
- نضيف مهروس الثوم والزنجبيل ونستمر في التحريك.
- نضيف رشة من الملح وحسب الرغبة
ونستمر في التحريك للمكونات السابقة .
- نضيف ملعقة من الكركم إلى المكونات
ونستمر بالتحريك أيضا.
- نضيف الفلفل الحار البودرة إلى
المكونات ونستمر بالتحريك.
- نضيف الليمون أللومي الأسود دون
قشره ونستمر بالتحريك.
- نضيف البندورة ( الطماطم ) ونستمر
بالتحريك .
- نضيف أوراق النعنع والكزبرة ونستمر
بالتحريك.
- نضيف الفلفل الحار الأخضر ونستمر
بالتحريك.
- نضيف معجون الطماطم ( البندورة )
ونستمر بالتحريك.
- نضيف الماء إلى المكونات بحساب عدد أكواب
الأرز حيث يضاف كوب ونصف تقريبا من الماء إلى كل كوب من الأرز.
- نضيف السمك ونقوم بتغطية القدر إلى
ان يغلي الماء.
- نضيف الأرز المنقوع ونغطي القدر مرة
أخرى وننتظر حتى يتشرب الأرز الماء.
نقوم بتحريك المكونات في جميع الاتجاهات حيث
يصبح المجبوس جاهز للأكل..
- توضع المكونات في طبق للتقديم
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية