09‏/12‏/2016

طريقة عمل كبسة الروبيان.



طريقة عمل كبسة الروبيان.



كبسة الروبيان

 البحرية.الكائناتالروبيان هو نوعٌ من أنواعِ 
 ويُسمّى أيضاً الجمبري، والقريدس، والقمرون وتصل اعداده إلى حوالي 2000 نوع والصغير منه الروبيان   والكبير منه يسمى بالجمبري أو القريدس أو القمرون.



1-  الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة ) يستخدم بعضها في عملية الطبخ
 

ملعقة معدنية كبيرة وصغيرة
شوكة                           
سكين
خلاط كهربائي
قفازات الفرن
طنجرة / طنجرة ضغط
فرن أو طباخ
طبق
جاط بلاستيك
منخل
مفتاح علبة معدني
هاون
مقلاة
قطاعه لحمة
قمع بلاستيك
كاس بلاستيك مدرج ( مل )
صحن
مبشرة معدنية
مفرمة لحمه
سدر معدني
ملقط معدني وملعقة تحريك
شوبك
لوح تقطيع
مريلة/ مريول
مقص
إبريق لتسخين الماء
صينية تقديم
مصفاة معدنية
مفرمة لحمة
قطاعه لحمه
قرص معدني للتقطيع
طاولة أو سطح مستوي
كاس زجاجي
عصارة فواكه
قنينة بلاستيكية



.2- المواد الغذائية المستخدمة
.     نصف كيلو روبيان صغير .
.     (3  )عدد حبة بندورة( طماطم )مقشره ومقطعه إلى قطع صغيره.
.     (1 ) بصلة كبيره
.     فلفل عدد  حسب الرغبه .
.     ملح طعام حسب الرغبة .
- نصف ملعقة صغيره من الكمون.
- نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون.
. نصف ملعقة من البابريكا .
. حبة ليمون اسود( أللومي ) عدد 2 .
- قرنفل ( مسمار ) عدد أربعة.
. هيل حب عدد ( 7 ) حبات.
. رز عدد ( 4 ) كوب.
. زيت قلي.
. ماء ورد أو ماء زهر حسب الرغبة ثلاثة ملعقة

3- طريقة عمل كبسة الروبيان.

 نحضر مقلاة كبيره ونقوم بتقطع البصل إلى شرائح أو قطع صغيره ونقليها بالزيت مع قليل من ملح الطعام ونحركها حتى تذبل.
 - نضيف الروبيان ونقلبه قليلا ونضيف الطماطم( البندورة ) المقطعه والفلفل الحار والبهارات  المذكورة أعلاه حتى تمتزج مع بعضها مع إبقاء  عليها قليل من السائل ونضعها جانبا بعيدا عن النار.و
  -نبدأ بسلق الأرز مع قليل من زيت الطبخ ونضيف الهبل إليها والقرنفل والملح والليمون الأسود كاملا حتى يستوي اكتر من نصف الاستواء ونبعده جانبا.
و  - نحضر القدر ونبدأ بعمل الطبقات قليل زيت في القاع وكميه ألارز وطبقه من الربيان المطبوخ وهكذا إلى انتهاء الكميه
 - يوضع القدرعلى نار هاديه جدا لمدة 30دقيقه على الأقل مع مراقبة الأرز وتذوقه بعد 30 دقيقة.
  - يمكن اضافة كمية من الزبيب وحسب الرغبة ونقوم بتذويب ماء الورد أو ماء الزهر بالماء ونصبه   على وجه الأرز  ويتركه إلى ان ينضج
- يترك بعد ذلك لمدة  مده10 دقائق-
-يقدم كطبق تقديم.

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية