طريقة عمل كبسة الروبيان.
طريقة عمل كبسة الروبيان.
كبسة الروبيان |
البحرية.الكائناتالروبيان هو نوعٌ من
أنواعِ
ويُسمّى أيضاً
الجمبري، والقريدس، والقمرون وتصل اعداده إلى
حوالي 2000 نوع والصغير منه الروبيان والكبير منه يسمى بالجمبري أو القريدس أو
القمرون.
1- الأدوات المستخدمة في الطبخ ( مواد عامة )
يستخدم بعضها في عملية الطبخ
ملعقة معدنية
كبيرة وصغيرة
|
شوكة
|
سكين
|
خلاط كهربائي
|
قفازات الفرن
|
طنجرة / طنجرة
ضغط
|
فرن أو طباخ
|
طبق
|
جاط بلاستيك
|
منخل
|
مفتاح علبة
معدني
|
هاون
|
مقلاة
|
قطاعه لحمة
|
قمع بلاستيك
|
كاس بلاستيك
مدرج ( مل )
|
صحن
|
مبشرة معدنية
|
مفرمة لحمه
|
سدر معدني
|
ملقط معدني وملعقة تحريك
|
شوبك
|
لوح تقطيع
|
مريلة/ مريول
|
مقص
|
إبريق لتسخين
الماء
|
صينية تقديم
|
مصفاة معدنية
|
مفرمة لحمة
|
قطاعه لحمه
|
قرص معدني
للتقطيع
|
طاولة أو سطح
مستوي
|
كاس زجاجي
|
عصارة فواكه
|
قنينة
بلاستيكية
|
.2- المواد الغذائية المستخدمة
.
نصف كيلو روبيان
صغير .
.
(3 )عدد حبة بندورة( طماطم )مقشره ومقطعه إلى قطع صغيره.
.
(1 ) بصلة كبيره
.
فلفل عدد حسب الرغبه .
.
ملح طعام حسب الرغبة .
- نصف ملعقة صغيره من الكمون.
- نصف ملعقة من الزنجبيل المطحون.
. نصف ملعقة من البابريكا .
. حبة ليمون اسود( أللومي ) عدد 2 .
- قرنفل ( مسمار ) عدد أربعة.
. هيل حب عدد ( 7 ) حبات.
. رز عدد ( 4 ) كوب.
. زيت قلي.
. ماء ورد أو ماء زهر حسب
الرغبة ثلاثة ملعقة.
3- طريقة
عمل كبسة الروبيان.
نحضر مقلاة كبيره ونقوم بتقطع البصل إلى
شرائح أو قطع صغيره ونقليها بالزيت مع قليل من ملح الطعام ونحركها حتى تذبل.
- نضيف الروبيان ونقلبه قليلا ونضيف
الطماطم( البندورة ) المقطعه والفلفل الحار والبهارات
المذكورة أعلاه حتى تمتزج مع بعضها مع إبقاء عليها قليل من السائل ونضعها
جانبا بعيدا عن النار.و
-نبدأ بسلق
الأرز مع قليل من زيت الطبخ ونضيف الهبل إليها والقرنفل والملح والليمون الأسود كاملا حتى يستوي اكتر من نصف الاستواء
ونبعده جانبا.
و - نحضر القدر ونبدأ بعمل الطبقات قليل
زيت في القاع وكميه ألارز وطبقه من الربيان المطبوخ وهكذا إلى انتهاء
الكميه
- يوضع القدرعلى نار هاديه جدا لمدة
30دقيقه على الأقل مع مراقبة الأرز وتذوقه بعد 30 دقيقة.
- يمكن اضافة كمية من الزبيب وحسب
الرغبة ونقوم بتذويب ماء الورد أو ماء الزهر بالماء ونصبه على وجه الأرز
ويتركه إلى ان ينضج
- يترك بعد ذلك لمدة مده10 دقائق-
-يقدم
كطبق تقديم.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية