24‏/12‏/2010

طريقة عمل خلطة دجاج القناني بالفرن وشوي الدجاج بالفرن.

  
طريقة عمل خلطة دجاج القناني بالفرن وشوي الدجاج بالفرن.













ملاحظة:- القنية هي نفسها زجاجة المشروب الغازي ذات الحجم
 200مل أو 250مل.
        - خلطة دجاج القناني تتكون من عصير الليمون وثوم ناعم أو مقطع ورشة   ملح طعام ورشة حب هال وزعتر بري ناشف وملعقة من الخل الأبيض أو خل التفاح.

1 –المواد الغذائية  اللازمة

- (2 ) دجاجة غير مقطعة( كاملة ).
-( 4 ) حبات ليمون.
- (25 ) غرام طحين.
 -( رشة ) ملح طعام.
-( رشة )حب هال.
- (10 )غرام زعتر بري مطحون .
- ( ملعقة )طعام خل ابيض أو خل التفاح..
- (5 ) فص ثوم.
- ( ملعقة ) شاي صغيرة كاتشب.
- ( ملعقة )طعام لبن.
- كمية من الماء.

2- الأدوات المستخدمة للعمل

- طنجرة (قدر ).
- وعاء مجوف عدد (1 ).
- (2 ) زجاجة شراب غازي  حجم 200مل أو 250 مل.
- صينية معدنية.
- طباخ ( فرن الغاز).
- فرن الخبز والشوي.
- لوح تقطيع.
- صحن زجاج صغير.
-  ملعقة شاي.
- ملعقة طعام.
- سكين فواكه صغيرة .
- عصارة فواكه ( يمكن عصر الليمون باليد) .
- كاس شاي زجاجي صغير ( كاس شاي ).



2 – طريقة العمل

- تملأ القناني بالماء.
- يتم عصر حبات الليمون بالعصارة أو باليد وتوضع جانباً.
- يتم طحن أو تقطيع الثوم إلى قطع صغيرة.
- يتم غسل الدجاج بالماء والليمون والطحين وينقع الدجاج في وعاء جوف أو عميق لمدة  ساعة.
- بعد ذلك يغسل الدجاج بالماء.
- يتم خلط عصير الليمون والثوم الناعم أو المقطع ورشة الملح ورشة حب الهال وملعقة  من الخل مع بعضها البعض داخل صحن زجاجي.
- يتم إحداث ثقوب بالسكين أو خز الدجاج على الأجنحة والفخذ .
. يتم دهن الدجاج من الداخل والثقوب بالخلطة التي تم عملها.
- يتم وضع الدجاج داخل الصينية المعدنية ويوضع الدجاج داخل القناني الزجاجية المملوءة بالماء وتوضع مرتبة على الصينية.
- يتم دهن الدجاج بالكاتشب واللبن لإكساب الدجاج اللون الذهبي المحمر عند التسخين.
- يتم إشعال الفرن قبل مدة ( 15 ) دقيقة من وضع صينية الدجاج داخله.
- يتم وضع صينية الدجاج أعلى الفرن لمدة ( 45 ) دقيقة ثم يتم إنزال الصينية إلى أسفل الفرن لتحمير الدجاج لمدة ( 5) دقائق على الأقل.
يمكن تقديم الدجاج مع خلطة من الجزر والبازلاء والبطاطا مع اللبن والثوم.
 

التسميات: